ベーコンエッグは美味しいな~~♪
久しぶりに白飯を炊く。文化鍋で炊く。いつもはお弁当なのでタッパーの白飯をチンする。不味くは無いが味気ない・・だから白飯を炊いたときは特別なのです。炊きたての白飯を食べられるから・・まずはトン汁作り・・・ごぼう・・ニンジン・・タマネギ・・ジャガイモ・・モヤシ・・ネギ・・豆腐・・・白菜・・お肉は少しでもいいんです。出汁なので・・だしこぶも細切りにして入れてしまいます。そして納豆・・はネギをのっけて・・メインはベーコンエッグ・・今日は少し贅沢に3枚使っちゃいます。タマゴも2個!これだけですが・・これでいいんです。まずは白飯を一口・・ウン!!美味しい最近・・文化鍋で炊く火加減がわかってきました。トン汁も少し白味噌を足したので甘味があって美味い。野菜が高騰してるので貴重な食物繊維です。そして・・しょうゆをかけたベーコンエッグをベーコンとタマゴの白身と黄身が均等になるようにハシで切り、口に含みます。ベーコンの味がしみた白身としょうゆのしみ込んだ黄身がなんとも美味しいです。そしておもむろに白飯を放り込んで丁寧に租借し、口内調理をおこないます。たまりません!!トン汁を流し込んで口内をリセットします。炊きたて白飯に納豆は言わずもがなです・・時々ですが・・見切り品のベーコンブロックを入手したときは、厚切りベーコンでベーコンエッグを作ります。これはどこかの店で出してもらったもののマネです。なんでもないのですが・・ベーコンエッグを食べていて美味しいな~~と思ったので書いてしまいました。