朝、友達の家に
ぶどうジャムつくる?と電話。
欲しいと言うので昨日の箱のまま持って行ってあげた。
そして帰り、郵便局へ・・・
家に帰り、醸造用のぶどう採っているような気がしたので、
姉の家に行って来ました。
きょうは出荷休みということで
宅急便の頼まれものだけ箱詰めしていたので
少しお手伝い。
お昼近所の食事処へ。
ここはブドウ園の中にあるんですよ。
でも、美味しいので、いつも満席。
私は鮪丼。
姉はカツカレー、
義兄は煮カツ重。
ここで名前は忘れましたが、
珍しいぶどうを頂いて来ました。
グリーンのものです。
上の黒い大きな粒の方が巨峰です。
比べると随分小粒でしょう~
甘いんですよ~
クセがないですね。
黒い小さな粒はわかりますか?
スチューベンです。
これも小粒で、香りがよく
すごく甘くて美味しいぶどうです。
昨日たくさんもらったからいいと言うのに
このスチューベンを帰りに
姉が採ってくれました。
白い袋に入っているのが右に出ているスチューベンです。
後はロザリオビアンコ、甲斐路、巨峰。
今週と来週は木曜日にアレンジの日、変更になっているので
教室に持って行ってあげることにしました。
一昨日、夕方菜園にいたら
娘の友達のお母さんが、
ここを通ったらいたからと言って
家に戻り持って来てくれたのも
初めて聞く名前のぶどうでした。
すごく味の濃いものでした。
名前?・・・勿論、忘れてしまいました。
一瞬、巨峰と甲斐路と思ったのですが、
違いました。
似ているでしょう?
色んな種類が出て来てわからなくなりました。
ここら辺にはぶどう園てないんですよ。
聞いたら、
ここから離れたところで通いで栽培していて
きょう採り立てと言ってました。
前にトウモロコシくれたので
スイカをお礼にあげたのですが、
中身がわからず心配だったので、
逢ったら聞いてみようと思っていたんだけど
良かった~
嬉しいですね~