日本一の桃の生産量を誇る隣の市、笛吹市(ふえふきし)の
ハウスの桃が開花して
14日農園が解放されました。
ハウス内は25度に保たれまだ一,二分咲きだそうですが
これから開花が進んで見事になりますよ~
でも、農家はこうなると忙しくなります。
この花の摘蕾、摘花作業が始まります。
そして受粉作業と。
大きないい桃を出荷するのには
手間暇かかり大変です。
露地の桃の花は4月に入ってからですが、
その頃になるとピンクの絨毯を敷き詰めたように
綺麗な風景が目を楽しませてくれます。
桃の花はピンクが濃いので
綺麗ですよ~
-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
ところで
皆さん、「白だし」使っています?
「キャベツ専用のたれ」
「塩こうじ」ともに「白だし」「キャベツ専用のたれ」
今すごくヒットしている商品とのこと。
「白だし」は好きで前から使っていますが、
キャベツは殆ど毎日使っているので
このたれを試してみようと思います。
「塩こうじ」はNHKの「あさイチ」で作り方を
やっていたので、メモしておきました。
米麹と塩と水があれば10日~2週間寝かして発酵させれば
「万能たれ」が簡単に出来ると言っていたので
近い内試してみようと思っています。