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mkd5569@ Re:初採りの野菜(07/08) こんばんは おひさしぶりにきてみました …
hime0809@ Re:初採りの野菜(07/08) あけましておめでとうございます。 昨年は…
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February 19, 2012
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カテゴリ:買いもの

きょう午後から兄の家~姉の家経由で
届けものをして
きょうは用があるからと言って上がり込まずに
帰り道、アピタへ買い物に寄って来ました。

やはり流行りものですね~
大きな紙に塩麹のつくり方が書いてありました。

超簡単です。

材料はこれ

DSC00722

無加糖の甘酒の素と塩だけです。

これは400g入りのものですが、
これに天然の塩40~60g入れて混ぜるだけです。

自分でつくる時は水100ccに対して米100g、それに天然塩30g
それに生米麹を用意するのですが、
これもただ米麹をばらして瓶に入れ、
その中に水、米、天然塩を入れて混ぜ
1日に1回かき混ぜ10~2週間そのまま発酵させるだけですが、


DSC00721

結局裏の表示を見ると材料はこれと同じ。
ただこれは甘酒用に食塩が少量入っているだけなので
これに天然の塩を好みで40~60g足せばいいだけです。
因みにこれ1袋198円でした。
これだと安上がりで簡単に出来すぐに使えますよ~

塩麹は硬い肉も柔らかくして野菜、肉、魚と
何でも使える自然派万能調味料です。
肉や魚は表面に薄く塗り1晩おいてそのまま焼くだけです。

興味のある方は試してみて下さいね。

 






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Last updated  February 19, 2012 09:37:28 PM
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