きょう久し振りに沖縄出身の友達が
実家から送られて来たからお裾分けと言って持って来てくれた。
これ何かわかりますか?
一見トマトみたいでしょ・・・
実はこれなんです。
与那国島では『バンスル』、
那覇では『グァバ』と言われているものです。
グァバ茶やジュースは知っていますが、
果実を実際に見て食べたのは初めてでした。
沖縄も1度行きましたが、
その時も見ることなかったので・・・
小さな青リンゴのようなものですが
中はこんなにいい色。
もっと完熟になるともう少し濃くなります。
友達がすぐに剥いてくれ
食べてごらんというので早速試食。
薄い色の方がどちらかというと美味しかったです。
種はそのまま食べていいとのこと。
独特の芳香と
以外と甘くてイチジクのような食感。
この友達、
沖縄の缶詰めなんか持って来てくれると
こう使うといいよと説明してくれます。
前回来た時ちょうど食べ頃のパイナップルを
手慣れた包丁さばきで
サッサッサ~と1個丸ごと
綺麗に切り分けて盛り付けてくれました。
勉強になりますよ~
とても。
それと
島らっきょう漬けとコンビーフ缶、甘辛く醤油漬けしたニンニク
これらは私は苦手なので
試食は駄目ですが、
ニンニクもあの独特の香りがすごく和らいでいます。
家人が大好きなので
あっという間に平らげてしまうだろうなぁ~・・