330896 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

四ちゃん3

四ちゃん3

Favorite Blog

何と詐欺メールの多… New! Pearunさん

下浜湖畔のモミジの… New! HiroYさん

ひさしぶりのかにゃ… かにゃかにゃバーバさん

圧巻です!キバナコ… kyonkyon727さん

「しろうと自然科学… しろうと自然科学者さん

Comments

mkd5569@ Re:初採りの野菜(07/08) こんばんは おひさしぶりにきてみました …
hime0809@ Re:初採りの野菜(07/08) あけましておめでとうございます。 昨年は…
bo-slove@ こんばんは★ 新年 明けましておめでとうございます 昨…
hime0809@ Re:初採りの野菜(07/08) こんばんは(^O^)/ 秋も深まり昼夜の気温…
hime0809@ Re:初採りの野菜(07/08) こんばんは(*^_^*) 四ちゃん3さんお元…

Freepage List

Headline News

Free Space

http://plaza.rakuten.co.jp/burutyan/にメセージを送る
March 18, 2013
XML
カテゴリ:食材

きょうは朝起きた時からもう強い風。
1日吹き荒れていました。
今は止んで今度は小雨が降り始めています。
テレビでブロッコリーの話をしていました。
参考になれば幸いです。

DSC04223

こんなに色々な栄養素が入っていて

写真: DSC04226

魚介類と合わせて摂ると生活習慣病の予防、
また乳製品や大豆製品と一緒に摂ると
骨粗鬆症の予防になるということです。

DSC04220

今まで焼いて食べた事はないけど

DSC04221

ゴマ油と昆布茶を入れてそこへ焼海苔をちぎって火にかけ
磯辺ダレをつくってそれにつけて食べると美味だそうです。

そして天ぷらにする時は

DSC04232

花蕾を粗く刻んだものを衣に混ぜておくと
彩りよくきれいに揚がるそうです。

ブロッコリーの新鮮なものの見分け方は
触って弾力性のあるもの、
横から見てきれいなドーム型であること。

それに驚いたことに
ブロッコリーって生で食べれるのですね~・・びっくり

私も煮物やシチュー味噌汁などによく使うけど
茹でてマヨネーズやドレッシングなどで
シンプルに食べるのが1番好きですが
この磯辺ダレで焼きブロッコリーして
食卓に出してみようかな・・・


 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 18, 2013 06:10:25 PM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X