ぶどうがいっぱい
朝、友達の家にぶどうジャムつくる?と電話。欲しいと言うので昨日の箱のまま持って行ってあげた。そして帰り、郵便局へ・・・家に帰り、醸造用のぶどう採っているような気がしたので、姉の家に行って来ました。きょうは出荷休みということで宅急便の頼まれものだけ箱詰めしていたので少しお手伝い。お昼近所の食事処へ。ここはブドウ園の中にあるんですよ。でも、美味しいので、いつも満席。私は鮪丼。姉はカツカレー、義兄は煮カツ重。ここで名前は忘れましたが、珍しいぶどうを頂いて来ました。グリーンのものです。上の黒い大きな粒の方が巨峰です。比べると随分小粒でしょう~甘いんですよ~クセがないですね。 黒い小さな粒はわかりますか?スチューベンです。これも小粒で、香りがよくすごく甘くて美味しいぶどうです。昨日たくさんもらったからいいと言うのにこのスチューベンを帰りに姉が採ってくれました。白い袋に入っているのが右に出ているスチューベンです。後はロザリオビアンコ、甲斐路、巨峰。今週と来週は木曜日にアレンジの日、変更になっているので教室に持って行ってあげることにしました。一昨日、夕方菜園にいたら娘の友達のお母さんが、ここを通ったらいたからと言って家に戻り持って来てくれたのも初めて聞く名前のぶどうでした。すごく味の濃いものでした。名前?・・・勿論、忘れてしまいました。一瞬、巨峰と甲斐路と思ったのですが、違いました。似ているでしょう?色んな種類が出て来てわからなくなりました。ここら辺にはぶどう園てないんですよ。聞いたら、ここから離れたところで通いで栽培していてきょう採り立てと言ってました。前にトウモロコシくれたのでスイカをお礼にあげたのですが、中身がわからず心配だったので、逢ったら聞いてみようと思っていたんだけど良かった~嬉しいですね~