カテゴリ:薬膳料理
”冬来たりなば、春とうからじ” 寒い寒い冬の最中ですが、大自然は春の芽吹きの準備をしていますね。 季節のめぐりに遅れないように、体力をつけておきましょう! 風邪やインフルエンザに取り付かれないように ハスの薬膳料理を発信します!!! 食材: 4人前 1.生薬ー蓮子 20ケ (スイレン科のハスの成熟果実) 料理用には、中国食品店にある 大棗 (クロウメモドキ科のナツメの果実) 6g 2.野菜ー蓮根 150g しいたけ 1ケ、 エリンギ 1本、 舞茸 少々 ねぎ1/2本、 ニンニク1ケ、ショオガ1片 3.蛋白質ートリ肉 (もも肉骨付き) 250g 4.調味料ー酒 ・ 塩 ・ しょうゆ ・ 昆布 少々 トリガラスープ顆粒 茶さじ1杯 水 カップ 3 柚子ポン酢少々 作り方: 1. 土鍋に、3カップの水 ・ 昆布 トリガラスープ顆粒 茶さじ1杯 をいれ沸騰 2. 味付け済み(酒)の鶏肉骨付き250gと 蓮子20粒、ニンニク1ケ、ショウガ1片 入れる 3. 野菜入れる 4. やわらかくなったところに、 大棗の生薬を入れる 5. コトコト煮込む コラーゲンが出てきて おいしくしあがる。 しょうゆ ・ 塩 少々で味付け 6. 熱々の器に盛り付け、柚子ポン酢少々を入れて、食する ヘルシー腎気薬膳と名づけました。 滋養、強壮 補血作用あり、内臓器官を補い精神不安をとり百疾を除くといわれます。
おいしくて! 元気がでますヨ! お試しあれ!!!
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