019016 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bush Flowers

Bush Flowers

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Favorite Blog

Freepage List

2008年04月07日
XML
カテゴリ:旬の味覚

春の味覚、竹のこ 里村の大地の香りをお届けします!!!

竹の子ごはんをつくりました。美味しかったよ!

旬のものを食べると、75日長生きすると伝えられてきましたね~。

東洋医学、中学医学の哲学的見地からの教訓があります。 自然界の大宇宙に対して、人間は小宇宙であり気血水のよき巡りにより、心身ともに健康体で生きることが出来るといわれています。

時季の旬を食べることは、季節と共にいきることでもありますね~。

 

竹の子の栄養:

竹の子は、植物繊維の豊富なヘルシー食材であります。 カロリーが低く、食べごたえがあるので、ダイエットや便秘の方におすすめです。

植物繊維は、便秘の症状を改善するほか、大腸ガンやコレストロールの吸収を防ぐ働きがあり、動脈硬化を予防できます。 カリュームを多く含んでいるので塩分の排出を促し高血圧の方に効果があります。

ビタミンB1 B2 C E  など、美容に良い栄養も豊富に含んでいます。

 

竹の子ご飯:

1.すし桶に、寿司酢ご飯を用意

2.スープ煮汁作る。 カツオコンブだし+とりがらスープ適量(人数分)煮立てる。

3.食材、トリモモ肉細切(酒1/2カップにまぶす)10分。 しいたけ、エリンギ、人参 各細切り、油揚げ細切油揚げは、いちばんあとにいれる。

4. スープだしの煮立って味の出た後、味付けをする。ミリン+だし醤油をいれる。コトコト煮る。 煮詰まる少し前に、油あげをいれる。 煮詰まったら出来上がり。

5. 寿司酢ご飯と良く混ぜ合わせて出来上がり!

6. トッピングに、緑を散らせば、更に美味しそう。

 

春の新鮮な味覚!!!

おいしかった~ァ。 ごちそうさまでした。

 

おわり

つぎのテーマ見る!

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年04月07日 22時57分56秒
コメント(3) | コメントを書く
[旬の味覚] カテゴリの最新記事


Profile

Sue08

Sue08

Comments

MYU=^ェ^=@ Re:健康(09/19) 彼岸花は、お彼岸の時期に綺麗な花を咲か…
MYU=^ェ^=@ Re:ブッシュフラワーレメディー 大地のエネルギー(09/22) 『自分中心』というと、聞こえは悪いです…
MYU=^ェ^=@ Re:大地の贈り物 花エネルぎー その2(09/26) イチジクは、一日に一個ずつ実が熟してい…
MYU=^ェ^=@ Re:大地の贈り物 花エネルぎー(09/25) 喜んでいただいて、私もうれしいです。 …
Sue08@ Re[2]:大地のパワー 花エネルギー その2(09/23) Sue08さん >yukiさん >>体が、む…

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X