テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:お料理
去年、ソウルに住んでいた頃、おっくんの幼稚園の母親参観で食べさせてもらったビビンバです。(子供たちがかいわれ大根を育てたので、そのカイワレ大根を最後に飾るためだけに、ビビンバのご飯や乗せる具材を幼稚園側が用意してくれたのです)
韓国人の調理師さんが作ってくれただけあって、とっても美味しく、お母さん達にも好評だったので、幼稚園の先生からレシピを教えてもらいました。 本当に簡単なので、お試しくださいませ。 1.きゅうりを千切りにして、塩をかけてしんなりさせておく。 2.人参を千切りにして、少量の油で炒め、味の素(塩でもOK)少々で味付け。 3.卵を焼いて、千切りにしておく。 4.しょうゆ:水:さとう=2:1:1で混ぜ、そこへにんにく(みじん切り)、ねぎ(みじん切り)、ごま、ゴマ油を入れて混ぜる。 ごはんの上へ具材を乗せ、4のたれをかけて、召し上がれ! ビビンバとは、ビビン(混ぜて)バ(正式にはパブ。ご飯)のことなので、具とご飯をかき混ぜてからお召し上がりください。 他にも、もやしやシイタケの薄切りとか乗せても美味しいと思いますよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|