064104 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のんびり気まぐれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
May 9, 2009
XML
カテゴリ:お料理
去年、ソウルに住んでいた頃、おっくんの幼稚園の母親参観で食べさせてもらったビビンバです。(子供たちがかいわれ大根を育てたので、そのカイワレ大根を最後に飾るためだけに、ビビンバのご飯や乗せる具材を幼稚園側が用意してくれたのです)

韓国人の調理師さんが作ってくれただけあって、とっても美味しく、お母さん達にも好評だったので、幼稚園の先生からレシピを教えてもらいました。

本当に簡単なので、お試しくださいませ。

1.きゅうりを千切りにして、塩をかけてしんなりさせておく。
2.人参を千切りにして、少量の油で炒め、味の素(塩でもOK)少々で味付け。
3.卵を焼いて、千切りにしておく。
4.しょうゆ:水:さとう=2:1:1で混ぜ、そこへにんにく(みじん切り)、ねぎ(みじん切り)、ごま、ゴマ油を入れて混ぜる。

ごはんの上へ具材を乗せ、4のたれをかけて、召し上がれ!

ビビンバとは、ビビン(混ぜて)バ(正式にはパブ。ご飯)のことなので、具とご飯をかき混ぜてからお召し上がりください。

他にも、もやしやシイタケの薄切りとか乗せても美味しいと思いますよ~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 9, 2009 06:49:33 PM
コメント(6) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Favorite Blog


© Rakuten Group, Inc.
X