カテゴリ:みちょっこ日記
あけましておめでとうございます~!
今年もよろしくお願いします! 昨日はぶっきーが鼻かぜのため、予定をキャンセルし、家で女二人、料理に没頭していました。 作ったものはケーキとから揚げ。 ケーキはまた今度にして、から揚げですが、 マクロというか、ベジメニュー。 マクロではあんまり大豆タンパクは使わないですね。 せいたんというものをお肉の変わりに使ったりします。 あと、こーふー、グルテンバーガー類とか。 小麦タンパクからできていて、大体のお肉のメニューがこれで代用ができます。 見た目も作りようによっては、お肉そのものなんですが、味はお肉ではありません。 おせち料理にせいたん、グルテンバーガーなど使いましたが、 実家の母や兄は「これなら食べなくても良い・・」という反応でした・・。 よ~くその気持ち、わかります。。。 私もマクロをしながらもお肉を少し食べていたころ(家では食べなかったので、外食などで) はっきり言って好きじゃありませんでした。 知り合いのベジタリアンとか、本などでこういう類の食べ物がおいしいといわれているのを見たり聞いたりするたび、 「やせ我慢だねぇ~」なんて思っていました(笑) でも、いつしかおいしく感じるようになって、今では大好きです。 動物性のたんぱく質を極端にとらなくなり、やはり体がたんぱく質を欲しているのでしょうか? 味覚ってここまで変わるんだなぁと感心しています。 今日のから揚げは、照り焼き味にしてみました。 普通のお肉のから揚げを作るときと同じように下味をつけ、揚げて、たれを絡めます。 下味 しょうが、しょうゆ、酒、水 たれ しょうゆ、米飴、くず粉(混ぜておいたものをフライパンで温める) 油 菜種油 初めにお湯につけて、何度か天地をかえして芯まで戻します。 戻ったら、水でいいので付け水を変えて、崩さないように絞りながら何度か臭みを取るように押しあらいをします。(これをやると、大分独特な臭みが消える) そのあと、漬け汁に半日程度漬けます。 (私はここまで夜にして、朝のお弁当に使ったりします) 漬かったら、軽く絞り、地粉と玄米粉半々の衣をつけてあげます。 作っておいたたれに絡ませて出来上がり~♪ 照り焼き味にしないときは、下味ににんにくおろしをいれて漬け、 下味を絞ってから塩を振って衣をつけて揚げます。 熱々ならレモン汁などかけてもおいしいです。 <ランチはぶっきー、大好きメニュー!!> ぶっきーはから揚げの粉をまぶせる&たれを絡ませる係で大活躍。 何気に上手にできます。 そして先日作ったのは、カツ。 そう、こちらもお肉ではありません。こーふーです。 それに、冷凍で売っているので揚げるだけ~♪ 忙しい日のためにストックしてあります。 加藤農園さんからでているこのカツはおいしいです。 こーふーは手作りもできますが、私は一度作ったきりしていません。。 時間かかるし・・・・。 圧力鍋でしたらいいと聞いたので、また今度挑戦してみようと思ってます。 それと一緒にスープです。 甘い野菜のスープに使う野菜、きゃべつ、たまねぎ、かぼちゃ、にんじん、に加え、せろり、 そしてイエロスプリットピーという豆を使っています。 時間もお豆にしては短時間で煮えますので便利です。 野菜と一緒に入れて使えます。 今回はだし汁は使わずに水から野菜とお豆を入れて、沸騰したらローリエと塩を入れて、 最後に隠し味程度におしょうゆをたらしました。 それと、今、作り途中ですが、今日の夕飯は大豆とレンコンのハンバーグ。 先日のレンコンハンバーグの応用です。 手抜きマクロメニューなので、大豆は水煮缶を使っています。 トップページで紹介している「遠藤製餡」さんの水煮の大豆。 おいしいです。 この大豆をさっとゆでて潰した物と、レンコンの摩り下ろし、しょうがの摩り下ろし(少々)を 炒めた野菜のみじん切りとまとめて塩を入れて丸めて、粉を少しはたいて焼くだけです。 あっという間にできちゃいます。 ソースはお好みで。 うちは昨日のパスタの残りの野菜とトマトのソースを乗せて食べる予定。 来週から仕事をひとつ増やして掛け持ちすることになりました。 なので、たくさんストックを作って毎日を乗り切らないと!! ぶっきーもお皿洗いを毎日してくれるので、助かります。 そして、昨日のお手伝いで、思っていたよりもいろいろできることが判明したので、 小学にあがるころには、簡単なケーキが焼く一歩前まで用意できるようになること&お米を計量して洗えるようになること、野菜の泥おとしやお掃除ができるようになること、を勝手に目標にしようと思っています(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 6, 2007 03:42:05 PM
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