561565 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

これどぉ?~いいもの記録帳~

これどぉ?~いいもの記録帳~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

kbht

kbht

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

源氏物語〔10帖 賢木… New! USM1さん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

市制70周年記念特別… 大月みどりさん

がま口 眼鏡ケース fun*8さん

てく・まりんぼ工房… p.asaさん

コメント新着

 chiho@ Re:chihoさん、はじめまして!(07/14) 返信ありがとうございます! 縫い目に防水…
 kbht@ chihoさん、はじめまして! chihoさん、はじめまして! そうですね~…
 chiho@ Re:☆ウォータープルーフ(防水)バッグを作りました!(07/14) 初めまして! 私も同じようなバックを作り…

カレンダー

楽天カード

2007年10月13日
XML


『アップサイドダウンケーキ』というお菓子を作りました~!


実は、我が家ではあまり果物を食べません。
せっかく、フルーツ王国 山梨に住んでいて
ももぶどうナシりんごなどなど貰い物も結構あるのに
剥くのが面倒だったりで、貰っても冷蔵庫に入れっぱなし。
そろそろ食べなきゃ!びっくりという頃にようやく慌てて食卓に出すことが多いです。


そしていつものようにりんごりんごが冷蔵庫に1個。
そんな時に見つけたのがめぐめぐ3887さんのブログで紹介されていた
アップサイドダウンケーキのレシピです!

りんご,バター,砂糖,シナモン,ホットケーキミックス,卵,牛乳

と家にある材料で作れそうだったのでレシピをプリントアウト
しておいたのですが、ようやく今日作ることができました。


★材料の分量や詳しいレシピはめぐめぐ3887さんのブログで!




携帯携帯電話で撮ったので画像の色が宜しくないですが
出来上がりはこんな感じーハート(手書き)
下矢印
アップサイドダウンケーキ完成です♪





大きいフライパンしかなかったのでテフロン加工のなべで作ってみました!
まず、りんごりんごをバターと砂糖で炒めてシナモンを加えます。

バターとりんごと砂糖を加えて炒めシナモンを加えます。




シナモンはなかったので買ってきました。
スティック状のシナモンが数本入って200円ちょっと。
包丁でガリガリ削って入れましたが良かったのかな?

スティック状のシナモンを使いました!




なべにりんごりんごを敷き詰めてホットケーキの種を流しこみ、
ごくごく弱い火力で蓋をしてじっくり焼き上げます。

りんごを敷き、ホットケーキミックスを流し込みます。




焼きあがった状態ですウィンクダブルハート
ふくらんだ生地の逃げ場が上しかないので5センチくらいの厚みになりました。
焼き上がりは表面がでこぼこしていますが、逆さまにお皿に出して冷ましている間に
生地の底面も落ち着いてきます。

蓋をして弱火で焼きま~す。




結局、お昼ゴハン後に焼き上がりを半分食べて、おやつの時間で残りを食べきっちゃいました!
りんごの甘みと甘さ控えめのホットケーキ生地のバランスがちょうど良かったですオーケー


久しぶりにホットケーキを食べたのですが、たまにはこういうおやつもいいですね食事ぺろり







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年10月13日 21時22分21秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X