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カテゴリ:家電・PC関連
こんなに長々とブログに書く程でもない話なのですが ホームベーカリーを買おうと思っています。 我が家では共働きをいいことにほぼ毎日 食材配達のヨシケイを利用しています。 なのでスーパーに行く用事といえば調味料や 週末の朝に食べる食パンを買いに行くくらい。 食パンを買うためだけにスーパーへ行くことも あるのですが、とっても面倒。 そこで最近よく耳にするホームベーカリーが あったら便利なんじゃないかと思い始めました。 でも面倒になって使わなくなったらもったいないし…。 ということで、近くに住むそのいい例を地で行く姉から 使っていないホームベーカリーを借りてきました! 【Panasonic SD-BT103/生産終了】 使い勝手を聞いたら「貸してあげるから一度使ってみ」 と言って本体とパンミックス1袋を貸してくれましたが 取扱説明書はなく、口頭での説明のみ。ざっくりなお方だ・・・。 もちろん後でPanasonicのHPから取扱説明書を ダウンロードしてひととおり読みました。 さらに貰ったパンミックスは3か月前に賞味期限切れ。 「大丈夫、粉だから」だって。まじっすか?! ちなみに、ダウンロードした取扱説明書には 「酵母は生きています。ドライイースト・天然酵母パン種は 賞味期限が切れていないものを使い…」と しっかり書いてありました。 そんなこんなで初めての食パン焼きは 死んでいるかもしれないドライイーストを使って 焼いた訳ですが想像以上に良い出来 早速、焼きたてを切ってみるとナイフが切れないせいか 大量のパンくずがボロボロ、なかなか切れないから知らず知らずに パンを押しつぶしていて厚さも不均等。 ここで一気にテンションが下がって ホームベーカリー欲しい度も急降下 この後、ネットで調べたら焼きたてパンは切りづらいから しばらく冷ましてからよく切れるパンナイフを使うといいよ! ってあったのでリベンジすべく、家電量販店(コジマ)で 食パンミックスをひと箱買ってきました。 ひと箱5斤分入って1200円くらいだったと思います。 【パナソニック 食パンミックス SD-MIX100A】 この食パンミックスを使えば、 材料の強力粉、バター、砂糖、スキムミルク、塩を それぞれに用意する必要がないらしいので便利です。 準備としては、パンケースにかくはん用の羽を取り付け、 食パンミックスと水200mlを入れる。 本体上部にあるドライイースト容器にパンミックスに添付されている ドライイーストを入れて、あとはお好みのコースでスイッチオン! 焼き上がりまで最短で4時間かかることと、 出来上がりのブザーが鳴ったらすぐに取り出さなければならない ことを考えると時間が拘束されますが、 夕方6時頃にセットしても夜10時頃には焼きあがるから 休みの日しか使えないということでもないですよね。 そういえば食パンミックスの隣に置いてあった 食パンカットガイドも先行購入してあったんでした 【スケーター 食パンカットガイドL SCG2】 お店にはこのLサイズのガイドしかなかったけど ワンサイズ小さい【SCG1】というのもあるみたいですね。 ナイフを通すミゾは固定でその右側にある 可動式の板を8枚、6枚、5枚切りのうち、 好みの厚さのミゾにセットした後、パンを右側に 寄せてナイフを引きながらカットしていきます。 上の写真はパンを縦に置いた画ですが、 6枚切りで切ったのになぜか5枚になりました。 その後からは横にセットしてカットしています。 2人暮らしでは一度に食べきれないので フリーザーバッグに入れて冷凍保存します。 焼きたてよりも一度冷凍にしたパンをトーストして 食べる方が私は好きです。 そして昨日はホームベーカリーも買っていないのに パン切りナイフを注文(笑) 口コミで評判が良かった WENGER(ウェンガー) スライサー 25cm にしました。 ウェンガーには「ブレッドナイフ」(22cm)という ナイフもあるのですが、食パンカットガイドのパッケージに “刃の長さが23cm以上のものが適している”とあったので もう少し長い25cmのタイプを選びました。 きっと週末中には届きます。 肝心なホームベーカリーですが、 パナソニックのSD-BMS102-N[ノーブルシャンパン] あたりを検討しています。 でももう少しいろいろ調べてみようかなと思ってます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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