季節のお料理?-大根の粕漬け-
家事全般は嫌いだし、下手です。(「彼と彼女の死んだ年」ご参照ください)それでも、好きで年中行事となっている食物がいくつかあります。大根・瓜・胡瓜の粕漬けは、10月最終週~11月上旬、大根干し・干した大根の塩漬けにに始まり、11月の第3週~4週の一日を使って漬け込み、12月第1週~2週に食べられるようになります。主人のお母様に教わりました。毎年、塩加減が大変です。大根を塩漬けするときの、塩加減。市販の塩漬けされた瓜や胡瓜の、塩の抜き加減。今年は気候にめぐまれ、大根がよく干せました。色もよく仕上がったと思います。ただ、塩加減がねえ…。少々しょっぱいんです。味が濃い。人によってはこれでいいというのですが、どうも血圧によろしくない塩加減のような気がします。気候・塩加減によって毎年味に違いが出るのも、いいところなのでしょうか。用途:お茶受け、食事のはしやすめ、つまみ食い、旦那の酒の肴