黒砂糖入りバナナケーキ
(材料) パウンド型2本と紙の小さい型3個分
全卵 3個
三温糖 100g
黒砂糖 50g
無塩バター 50g
牛乳 50g
完熟バナナ 3本
薄力粉 200g
(スーパーバイオレット)
ベーキングパウダー 小1
あれば重曹 小1/2
(作り方)
1. ボウルに卵を泡立て器でほぐして、三温糖と黒砂糖(三温糖だけでもいいし黒砂糖が多くて三温糖が少なくても好みです。)を加えて湯煎にかけて泡立てる。温かくなったら湯煎からはずして、ハンドミキサーで白くもったりなるまで泡立てる。
2.バターと牛乳を湯煎にかけて溶かし1.に入れて混ぜる。包丁で細かく切ったバナナを加えて混ぜる。
3.粉類をふるいにかけながら2.にいれて、ゴムベラで混ぜる。
4.型に紙を敷いてそこに流す。(バターを塗って、粉をはたいてもいい)
クランブル
(材料)
黒砂糖 50g
アーモンドプードル 50g
薄力粉 50g
シナモン 小さじ 2
バター 50g
(作り方)
1.ボウルにバター以外全部入れて泡立て器で混ぜて
バターを手でちぎりながら粉に手であわせていく、そぼ
ろ状になったら冷蔵庫に入れておく。
(冷凍保存できます。)
(組み立て)
パウンドの生地の上にクランブルをたっぷり生地が見え
ないぐらいふりかける。オーブンに入れる。
180度 20分、 160度 20分 です。
(アドバイス)
バナナが1本の時は1/3の量で、そして3本の時に包丁
で切るのが面倒だったらフープロでガーとやって下さい。
納豆みたいにふわふわぐらいです。粒があるのがお好き
ならフォークで荒くつぶしてもいいです。
細かくなってるとふわふわ感があります。
まだ熱がある時に、ビニール袋にいれたらしっとりします。
(4~5日もちます。)
バナナの大きさでも違うのでパウンド型2本の時もあります。
では、作ってみて下さいね。