293966 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ただしのブログ

ただしのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

お気に入りブログ

◆DIYリフォーム 2/2… New! *Rose Nao*さん

ケーキの時間(と)2… New! さくらもち市長さん

CSI300が、2月の底値… 代Qの哲人さん

閃輝暗点…だよね 🤔 美葉さん

秋モノを考えていた… ひより510さん

コメント新着

 ただしくん3716@ Re[1]:タイトル被り(10/06) 美葉さんへ お返事遅くなってすみません。…
 美葉@ Re:タイトル被り(10/06) あ゛~、たまにあるよね。 検索かけたら別…
 ただしくん3716@ Re[1]:イロイロ混ざった気分(07/28) 美葉さんへ わーーーい、ナカーーーマ!! …
 美葉@ Re:イロイロ混ざった気分(07/28) ただしくん、安部恭弘さんのファンなので…
 ただしくん3716@ Re[1]:夏休みの・・・(07/20) 美葉さんへ  そうそう、こっちも今日か…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2013年09月05日
XML
カテゴリ:ひねもす日記
 何となく早朝に目が覚めて、お外に出てみたら。
 既にオリオンが東の空に輝いてました。
 朝の4時半、既に季節は夏を過ぎ秋も過ぎかけているかも・・・なんて戦慄いちゃいました。

 そんな中元気に茂っている我が家のモロヘイヤ。
2013:0905モロヘイヤ.jpg
 エジプトでも良く食べた野菜ですが、意外と長い事楽しめます。
 株としては10月半ばまで保っていますし、タネは良くないらしいけど葉っぱはたべられる。
 勿論真夏の葉っぱ野菜が少ない時期にはとても重宝しました。
 モリモリ育ってくれるので、見ていて楽しかったしねぇ。

 一般的にはおひたしとかだろうけど、お湯を通すとネバネバが際立って好き嫌いが別れます。
 逆手に取って和え物にはいいんですが。
 エジプトではスープで良く食べましたが、これ塩分がきつかった。
 一度作ってみたけど義母が受け付けなかったなぁ・・・。

 で、ウチの定番料理法。
 ルクエに洗ったモロヘイヤの葉っぱとシュレッドチーズを散らして入れます。
 調味料はお好みで、塩こしょうでも良いし、ハーブソルトでも良い。
 その上からオリーブオイルをファサ~~~。
2013:0905モロ2.jpg
 それをレンジで加熱。今回は600Wで2分間。

2013:0905モロ3.jpg
 思い立って作ったのでシンプルですが、チーズの塩味もあるので充分美味しく戴けます。
 これにあらかじめ、ベーコンダイスとかスライスしたハムとか散らすとよりゴージャスになります。
 
 勿論ルクエ以外のスチーム調理器でも作れますし、ラップを被せれば普通のお皿でも可能です。
 ただ、シリコン素材の方が洗った時にチーズの汚れ落しが簡単。
 陶器だとこびり付いちゃったりして、結構厳しいんですよねぇ。
 どこまでも簡単手早いのを目指しちゃう、ものぐさ主婦でございました。

 そんなお役立ちなルクエさんも既に3年モノ。
 ヘビロテで使っているけど、破損も無い。凄いな。
 しかし形状が洗いにくいので・・・苦慮しております。
 こういう蓋がセパレートになるタイプにすれば良かったなぁ。


 ちなみにこのレシピ、モロヘイヤ以外でも簡単美味しい。
 キャベツやジャガイモでも試してみたです。
 でも、今の季節はモロヘイヤ推し、(〃∇〃)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年09月05日 13時15分55秒
コメント(2) | コメントを書く
[ひねもす日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X