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テーマ:食べ物あれこれ(50213)
カテゴリ:ひねもす日記
何となく早朝に目が覚めて、お外に出てみたら。
既にオリオンが東の空に輝いてました。 朝の4時半、既に季節は夏を過ぎ秋も過ぎかけているかも・・・なんて戦慄いちゃいました。 そんな中元気に茂っている我が家のモロヘイヤ。 エジプトでも良く食べた野菜ですが、意外と長い事楽しめます。 株としては10月半ばまで保っていますし、タネは良くないらしいけど葉っぱはたべられる。 勿論真夏の葉っぱ野菜が少ない時期にはとても重宝しました。 モリモリ育ってくれるので、見ていて楽しかったしねぇ。 一般的にはおひたしとかだろうけど、お湯を通すとネバネバが際立って好き嫌いが別れます。 逆手に取って和え物にはいいんですが。 エジプトではスープで良く食べましたが、これ塩分がきつかった。 一度作ってみたけど義母が受け付けなかったなぁ・・・。 で、ウチの定番料理法。 ルクエに洗ったモロヘイヤの葉っぱとシュレッドチーズを散らして入れます。 調味料はお好みで、塩こしょうでも良いし、ハーブソルトでも良い。 その上からオリーブオイルをファサ~~~。 それをレンジで加熱。今回は600Wで2分間。 思い立って作ったのでシンプルですが、チーズの塩味もあるので充分美味しく戴けます。 これにあらかじめ、ベーコンダイスとかスライスしたハムとか散らすとよりゴージャスになります。 勿論ルクエ以外のスチーム調理器でも作れますし、ラップを被せれば普通のお皿でも可能です。 ただ、シリコン素材の方が洗った時にチーズの汚れ落しが簡単。 陶器だとこびり付いちゃったりして、結構厳しいんですよねぇ。 どこまでも簡単手早いのを目指しちゃう、ものぐさ主婦でございました。 そんなお役立ちなルクエさんも既に3年モノ。 ヘビロテで使っているけど、破損も無い。凄いな。 しかし形状が洗いにくいので・・・苦慮しております。 こういう蓋がセパレートになるタイプにすれば良かったなぁ。 ちなみにこのレシピ、モロヘイヤ以外でも簡単美味しい。 キャベツやジャガイモでも試してみたです。 でも、今の季節はモロヘイヤ推し、(〃∇〃) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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