|
カテゴリ:cooking
先日、プレーンなロールケーキを作りました
参考にしたレシピは、たかこさんのこの本から・・・ 「”何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」 スポンジ部分のみ、「レモンクリームロール」のレシピで作りました 粉や卵の分量も少なめで(薄力粉50g、卵黄2個分、卵白3個分) やや薄めのスポンジだそうです スポンジよりも、た~っぷりの生クリームを食べたかったので、選びました
スポンジを焼き終えてから気づいたのですが、 お砂糖の半分を入れ忘れてたんです~(涙)
卵黄と卵白を別立てするやり方でね、 卵白をあわ立てる時に、残り半分のお砂糖を入れ忘れてしまったの^^;
お味はね・・・普通においしかったです。 食べるまでは、甘くないスポンジだったらどうしよう~って不安でしたが^^; ryoもお預かり中の姉妹2人にも好評でホッとしました
お砂糖の減量からか・・・? レシピの写真で見るよりも、薄めのスポンジになったような気がします(笑) 久々のロールケーキ・・・巻きもへたっぴですね
いつも、何かしら入れ忘れてる、私。 かなり、そそっかしいのです。
+++++++++++++
何のことはない、ストローでミルクを飲むryoですが・・・
これが欲しいがために、わざわざ遠くのモスまで行ってきたの 「SIPAHH(シッパー)」 以前テレビで紹介されていて、ryoと私は画面に釘付け・・・ このストローでミルクを飲むと、イチゴやバナナ、チョコの味がするの 1本50円でした(と、思う) ちょっと甘すぎるかな・・・でも、楽しめました^^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[cooking] カテゴリの最新記事
|