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テーマ:食べ歩き(4412)
カテゴリ:帯広のお店
どうしても行きたかったお店です♪ お連れ様と共に。 で、私がどうしても行きたい理由の一つに、ある方からの書き込みによるところも大きかったのです。私がこちらの楽天ブログ(PC)にシフトする以前は携帯HPを作成し、道内の飲食店の記事を掲示板形式で皆が書き込みできるようにしたり日記を書いておりまして。まーそれほど閲覧(&書き込み)される事のないHPだったんですが、ある日珍しく掲示板にスレッドが立ったのです!それが下記の内容です。 *********************** 2006(だったような…)2月 HN、中様より。 イタリアンの店なんですが、実は私の同級生がやっておりまして… 場所はエルパソの店舗西側の道路を南に入って行くと隠れ家のように存在してます。 とりあえずはランチは1800円のコースを食べていただきたいです。前菜、肉(煮込み)、パスタ、パン、デザート、コーヒー…だったと思います パスタの麺は少し太めのビーゴリの手打ちなのでモチモチ感があります。 牛ホホ肉の煮込みは必ず食べてもらいたいです。 やっぱり、同級生の店なので私情が入ってしまいそうなので… 店長(当時の私のハンネ)さんに試していただき、リアルな感想を聞きたいですね。酷評もアリで(笑) *********************** まー上記の書き込みでお判りの通り「酷評もあり」と、当時から私が云いたい放題だったのが伺える…それで「是非お伺いします^^」とコメントさせて頂いたんですが、その後私のヘルニア再発や仕事の諸事情も重なり、中々来訪する機会にも恵まれず…。 で!今回ようやく念願の来訪の機会を得ることが出来たのです。 はいでは「イタリコ」さんです♪ 来訪する前にイタリコへ行く事をご存知であった「彩優木」のスピカさんに詳しい行き方をお教え頂き、難なく到着ww スピカさんから聞いた話によると二階は雑貨屋さん。 あー、ホントです二階は雑貨屋さんですよ^^ 少し庭の辺りに入ると赤い木扉があり、 そこから入れるようです。 入っているとこれまたイイ感じの内装ですわ♪ 入って直ぐ左にも雑貨の部屋があり、左手に半地下のスペース。 もっと住宅街の中ですんで、 圧迫感があり住宅と住宅に挟まれた感じなのかなーと 想像していたんですが、全然そんな事もなく開放感があります。 そして二階は半分に吹き抜けとなって天井が高い。 庭を大きく取ったことと大きく取った窓面積(庭側がポイント) 更に隣りの住宅との垣根に木をあしらっているお陰で 全く別世界のようで大袈裟に言えばちょっとしたリゾート(避暑地)気分を味わえる。 更に私達が座った半地下のスペースにも窓がありますが そこにも隣りが見えないように工夫がされておりました。 しかしここまで窓が大きいと掃除が大変でしょうね… 窓際でロケーションは素敵なのに窓が汚れていたら魅力半減でしょうから(汗) さてメニューを見ると、 ランチセットメニューでは パスタセットやちょい上のイタリコセット、 そしてもうちょい上のセットメニューとありました。 で、私とお連れ様はイタリコセット2000円に致しました。 (1800円から少し値上がりした模様です) しかしよく見るとメインは牛ホホの煮込みではないようです(泣)… 素敵でどこか洗練されたような年配の女性がホールを担当。 物腰も柔らかく優雅な空気感のあるお方ですね^^ 「お決まりでしょうか^^?」 「イタリコセットでお願いします」 パスタ2種から選べるような感じに メニューでは書かれていたようですが どうしてか聞かれる事がなかったです(汗) 待っている間、会話を楽しんだり ゆっくり時間が流れていくようで良い雰囲気があります。 さてまずはコレ、アンティパストから。 香味野菜の冷製ムースです。 今の季節にぴったりで涼しげですネ。 ホールの女性が提供時、メニュー名をお伝え頂きました。 こういうのは嬉しいです。 このお伝え一つでコチラも味の想像が膨らむし、 何より会話のきっかけの一つにも成り得るから。 更にお店側としてもお客様との会話のキャッチボールが出来る 良いきっかけにもなるんじゃないでしょうか? 非常にまろやかでクセもないです。 ほんのり甘味はニンジンでしょうか? 美味しいです。ムースは二層になってます。 パンも一切れ提供されました。 お連れ様はパンにムースをつけてお召し上がりw 厨房をみると、 いやーシェフってお若い方なんですねえー。 お綺麗な女性も厨房に、奥様でしょうか? お次はパスタです。 お?メニューの名前をお伝えしないようです(汗) で、お連れ様も一緒のパスタです。 素揚げされた茄子と、トマトソース。 そうです、これこれ、ビーゴリの麺ですね^^ 機械で押し出しているのかしら? これが小麦粉のグルテンを上手く生かされた麺で 私は好きです、ビーゴリ。 頬張ると、なんともコシの強い。 プッツリとした歯切れがあり、ソースの絡みもいいです^^ またこのソースが美味しかったのですヨ。 私の好みはドッシリで味の輪郭がしっかりしたパスタ。 ですんで味がボンヤリしたパスタはあまり好みではないです。 そしてこのソースですが、案外サラリとしたとろみ加減です。 ですがビーゴリの絡みも計算に入れてあるんでしょうか? トマトの風味もしっかりあって、でも重たくない。 生トマトも入ってあるから味が立つんでしょうね。塩気も私好み♪ でもタマネギがちょいとお邪魔な感じがしました。 火をいい感じで通っているんですがタマネギの食感がここでは異質な? パスタに絡まず最後の最後までタマネギが皿に残ってしまう。 このソースで冷製パスタを頂いてみたいです。 さてお次はメインです。 こちらもメニューのお名前は判りません…(泣) 提供時、もう少し丁寧に置いて下さるともっと良い感じです。 おお!こりゃ旨い^^ 皮目がパリっとしていて中の火の通りも絶妙に感じました♪ 付け合せのイモと舞茸の煮込みが味が良く沁みていてンまい。 これってカポナータっぽいけど和の感じも? 鶏のスパイスの加減も好きですねー。塩気もばっちり♪ 周りにあしらったバルサミコ酢でしょうか? いいアクセントでした。 こりゃー牛ほほ肉の煮込みも食べたかったなぁ…。 ではお次はデザートです。 ドルチェとフルーツですよー(^o^)丿 クレーム・ブリュレです。 濃厚な甘さと滑らかさがしっかりあって美味しかったです。 チーズケーキはベイクドですネ。クセないです。 舞台が良いですねー。このような舞台が見れるのも 楽しみの一つでしょうね^^ さて最後にコーヒー(ホット)を頂く。 おー、なんとも涼しげです? コーヒーにこの透明カップ?? 紅茶なら色味を観賞するに良い感じのカップ。 しかし珍しい感じで新鮮です。 ふー、満足です。 これで2000円。充分満足です♪ このセット価格でこの充実感は素晴らしいと感じます。 今やラーメン一杯でさえトッピング付ければ1200円位はイクでしょうからねえ。 さてお会計を終えて 二階をちょい見ていこうかね?と思ったその時 厨房から出、シェフが歩み寄ってきました。 シェフ「恐れ入ります、その…不躾ですが同級生って方がどのようなお方なのでしょうか?」 私「えーっと、私も直接お逢いした事がないのです…以前私のHPにその方から書き込みがありまして、まー随分前なんですけど(汗) (中略)で、ようやく来る事が出来た訳です^^」 シェフ「そうだったんですかあ、うーん思い当たりませんねー(笑)ですが最近、一見さんがよく来店されるようになったんですよ。HPですかあ」 私「でもあまりこちらのお店のお名前はネット(ブログ等)で見ないですから"まんぷく"効果かホントに口コミなんだと思いますよ♪」 シェフ「私、そういうの疎いもので…、あ!どうも失礼致しました(汗)」 私「美味しかったです^^また必ず来ますネ♪」 シェフ「ありがとうございます^^お時間取らせてしまい申し訳ございませんでした(汗)」 謎の"同級生"か。ミステリーだww 私、やっぱり塩の使い方で好き嫌いが分かれるようです。 次回は是非!ほほ肉の煮込みを頂きたい!! 因みにこちらのお店のシェフは冬には あの「スノーフィールドカフェ」でも腕を振るっております。 そこでもビーゴリの麺をお召しいただけるようですよ。 *イタリコ* 住所 西16条南6丁目13 時間 12時~14時 / 19時~22時 定休 日・月曜日(ご予約で営業して頂けることもあるようです) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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