帯広 北の屋台 楽屋(がくや)
帯広人にとって北の屋台とはそういう位置付けなんでしょうね??ちょいと気になります(汗)今まで管外の友人を連れていったのを皮きりに年に一度か二度か(汗)引っ越しして歩いて街中へ行けるようになってから、少々頻度があがったくらい。(現在また越して西帯広だから遠くなった…)で、北の屋台の屋台骨といって過言ではない楽屋さん。大黒柱は農屋さんといったところか。楽屋さんは第一期から暖簾を掲げているんでしたっけ?永いですねー。では暖簾を潜ります。さすが屋台、カウンターのみ。更にはあの噂の鍵盤カウンター。こちらのマスターご夫婦は元々(現在も?)ジャズプレイヤーだそうで、ライブハウス?バー?を楽屋の前にやってらしたようですよ。で、そこで出していたラーメンが旨かったとかなんとか。では私は正油ラーメンのチャーシューを加えて。私の隣には4名の団体さんが。なにやら観光のようです。ラーメンを注文し召し上がっているようで「旨い旨い」を連呼しておりましたww厨房……?かそれ?!凄いなー、スペースを最大限、有効活用している。寸胴があって、も一つコンロがあって。屋台って、最小限スペースをどのように動線が少なく、作りあげるのか。不便の中の利便性という事か。そこにご夫婦が慣れた動きで調理をされている。混んでいる割には提供が早い(^o^)丿さて目の前に登場ですよー正油ラーメン630円にチャーシューで840円。しっかり醤油色の半澄み系スープ。表面にはとんこつ特有の油脂膜だ。では一口。あー、とんこつスープかと思いきやオーソドックスな鶏ガラもブレンドな?思ったよりすっきりしていますよーこりゃ呑んだ後にはいいかもです、スープ。麺はこりゃ西田でしょうかね?縮れ中麺で、このような懐古スープには合う。チャーシューはえっと…あ、十勝野ポーク使用だったでしょうか、巻きバラチャーシューで柔らかなようで噛み応えもある。メンマはうーん。さてフォト2枚目のお麩の入ったガラス容器。これはですねーなんと!お麩の「ご自由に」だそうだ♪はい、デフォ正油は特筆するようなものではないですが、あえてこのようなラーメンにされているのかも、です。醤油のほか、塩・味噌もあるし、噂のザースン麺も。更に十勝野ポーク使用の豚丼(ロース・バラ)もある!こりゃ再訪確実でしょうな(^o^)丿*楽屋*時間 19時~01:30(※スープの都合により)定休 日曜日※喫煙可