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カテゴリ:Shopping(Food)
古町で旦那さんとランチしてきました♪
人情横丁にある、メキシコ料理 MANMAさん。 去年のNatural Life Festival に出店なさっていて知りました。 旦那さんがトスターダを食べてとても美味しかったので 同じ通りにある信吉屋さんに行った際にお店の場所をリサーチしておいたのです。 席数は4つしかない小さな小さなお店で、店主さんが1人で切り盛りなさっています。 通常はランチのみのようです。 席に付くとまずは「軽めのプーアル茶です」と温かいお茶を出してくれました。 3月と言ってもまだまだ寒い新潟。 とてもありがたいももてなしを受けました。 旦那さんはプーアル茶は苦手なはずなんだけど クセが少なく飲みやすい物を選んでいるので、途中のおかわりもいただきました。 奥に見える箸置は葉っぱなんですよ。 何気ないところにこだわりが見られて、楽しいランチになりそうな予感です。 一息つくと店主さんがメニューの説明をしてくれます。 ランチメニューは2つ。 2種類のエンチラーダと3種類のタコス。 エンチラーダとはトルティージャで具を包み トマトソースを掛けたものなんだそうです。 せっかくなので各々別の物をオーダーしました。 まずはカブのクリームスープ。 カブは独特の苦味のせいで、ちょっと苦手にしている野菜なんだけど このスープは甘味が感じられてとても美味しかった。 真ん中に見えるのは香り付けのピンクペッパーです。 私はエンチラーダにしました。 中身は鶏肉(奥)とじゃがいも(手前)。 上には紫玉ねぎのスライスに トマトと玉ねぎのみじん切りを合わせた物とアボカドディップ。 トマトソースは辛いのかな?と思ったら、全然大丈夫。ほっ~(´▽`) ソースを吸ったトルティージャは柔らかくなってソースが絡み易くなってます。 「他にどんな具を包むんですか?」と伺ったら「豆なんかも~」と教えてくれました。 淡白なものを合わせる事が多いんですかね。 旦那さんはタコス。順番に1つずつ提供してくれるスタイルです。 こういうのってワクワクするもんですね~。 お好みで!と辛味調味料も出してくれました。 ・鶏肉・ピーマン・玉ねぎ ・じゃが・ツナ・ブロッコリー ・ビーンズペースト・チーズ エンチラーダもタコスも 同じトウモロコシで作ったトルティージャを使った料理。 よく売られているスナック菓子から連想して タコスはパリパリのイメージがありましたけど 生地が柔らかくて具をはさみやすいので、とても食べ易かったようです。 一番好みだったのは、最初に提供された "鶏肉・ピーマン・玉ねぎ" だって。 デザートはりんご・杏・プルーンをハイビスカスティー&蜂蜜で煮た物。 コンポートみたいな感じかな。 ほんのり温かく出してくださって、甘さが染み渡ります。 最後はお口直しにと ハイビスカスティーに蜂蜜を溶いた物を出してくれました。 ピンボケでゴメンなさい m(__)m こちらのランチ、650円なんです!びっくりでしょ? 優しい口調で所々気遣いを見せる店主さん。 ↑でも書きましたが、とても小さなお店でカウンター4人で満席。 待つ事もあるかもしれませんがそれ以上は入れないので 逆に落ち着いた雰囲気で食べる事が出来ます。 質はもちろん、ボリュームも満足。 大食漢の方でなければ、結構お腹いっぱいになります。 旦那も丁度良いと言ってましたし。 聞けばタコスメニューは固定みたい。 他の方が食べた記録をネットで拝見すると スープやデザートは時期で変わるみたいですね。 ヘルシーだし、このお値段ならちょくちょく通いたいなぁ~。 春先にでもまた伺ってみたいです♪ そういえば・・・ 昨年、同じ名前のイタリア料理MANMAさんに伺ってました。 こちらも良心的なお値段で美味しく、そして接客も抜群でした。 MANMAと名のつくところに悪い店はない?! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.03.08 19:21:20
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