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カテゴリ:Shopping(Food)
Lotus Lagoonさんでアジア料理を堪能してきました♪
<上から順に> 乾杯の飲み物 ガネーシャ・アイズ(ソフトドリンク) & トゥクトゥク(カクテル) / 生春巻 チャージォ(揚げ春巻&ハーブと紫蘇をサニーレタスで包む) / ラグーン(カクテル) パッ・プラムク・ナムマンホーイ(モンゴウイカのオイスターソース炒め) / ナシゴレン プリッキーヌ(タイの激辛とうがらし) 先週末、旦那さんの誕生日祝と称してのディナー。 この頃すっかりあちらの食事に魅せられてしまってます~。 コースは頼まず、その場でオーダー。 席だけ予約しておいて、その際要予約の生春巻だけ注文済。 この日は5組のお客さんがいましたが 程よい街ち時間で料理が運ばれてきましたよ。 料理も飲み物もどれも美味しかった! ベトナム料理のチャージォにはミントの葉が付いてきました。 合うのかな?ってちょっと驚きましたけど、全然違和感なかったなぁ。 オイスターソース炒めはイカがプリプリ。油通ししていると食感違いますね。 具沢山で美味しかったです♪ 主賓を差しおいて、私は2種類のオリジナルカクテルを飲ませてもらいました~(汗) 先に飲んだ "トゥクトゥク" がすっきりとした甘さで美味! 旦那さんもノンアルコールの "ガネーシャ・アイズ" を絶賛していました。 この "ガネーシャ" と "ラグーン"(←こっちの方が分かりやすい) に入っている 黒の粒に透明な膜が被われているツブツブは "バジルシード"。 元は乾物ですが、水に浸すとこんな風になるのだそうです。 お菓子作りがお好きな方はご存知ですかね? 最後の1枚はタイの激辛とうがらし・プリッキーヌ なるもの。 席に置いてあった説明書きに 「辛い料理がお好きな方はお声かけください!」とあったので 激辛は苦手なくせに、旅の恥はかき捨ての精神で(また使い方間違ってる?笑) 「お味見程度の量で良いので~」と思い切って頼んじゃいました。 潰して人差し指にちょこんと付けて舐めてみたら・・・うっわーーー、辛い!! 私は敢え無く断念 旦那はナシゴレンを更に辛くして食べてました。 この日は「舌がヒリヒリで帰宅!!」と腹をくくっていたのですが 本日のメニューオーダーを一任された旦那さんが私を気遣ってなのか 比較的マイルドな料理ばかりを頼んでくれたので終始平気で。 寧ろ、もうちょっと辛くても良かったかな~っていうのが正直なところです。 トムヤムクンはこちらのお店での最辛ランク★★★だったので 怯んでしまったけど冒険すれば良かったかも。 (その場合、結果どうなってたか・・・かなり心配だけど) こちらのお店、お酒が豊富で夜も楽しめるお店なんですけれど 駐車場がある点ポイント高いです。FOO MOOにクーポンもあるし。 (新潟市中心部の居酒屋やダイニングバーは駐車場を持ち合わせていない店が多いの) この日は記念日コースを頼んだ人がいて ちょうどサプライズのお祝いタイムに遭遇しました。 事前に「5分ほどオーダーストップさせていただきます」と断りがあり 店員さん総出でケーキを持ってお祝い。 ハッピーバースデーを歌いました。 関係のない周りのお客さんたちも交えて皆で!笑顔の大合唱でした。 旦那さんも誕生日だったわけで、このコースも迷ったのですが 「オレは恥ずかしいからコレで良かったよ!」だって。 超テレ屋なヤツなんでねー。頼まなくて良かったですよ。 でもなんか良いもんですよ。 こんな風に知らない人にまで歌って祝ってもらえる事って なかなかないじゃないですか? パワーもらえる気がしますね~♪ この演出に相応しく、とても親切なお店でもありました。 女性には膝掛けを出してくれたり。オーダーを取るお姉さんは優しそうで元気で。 オーダーを取る間も良かったな~。 若い方だったけどイマドキっぽくない感じが 30を超えた私達には居心地の良さへと繋がるのです(笑) ランチタイム限定の美味しいと噂のグリーンカレーの事が気になって 忙しい最中質問させてもらったんだけど、丁寧に教えてくださいました。 グリーンカレーって一番辛い物なのかと思っていましたが 現地では食べやすい部類のカレーで、もっともっと辛い物があるんだそうです。 気合入れてランチタイムにお邪魔してみたいです!! 1つ年をとり、40代に近づきました。 健康管理にはより一層気を配りながら、楽しく過ごして行きましょう。 これからもどうぞよろしくお願いします m(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.03.10 18:25:20
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