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カテゴリ:Beauty & Health
**JOY** さんから教えていただいた"簡単手作りバタークリーム"。
早速作ったよ♪ シアバターとホホバオイル。 精油は真正ラベンダーで。 小さめのジップロックに材料を入れてコネコネ・混ぜ混ぜするだけ。 **JOY**さんは体温だけでバターが溶かしていましたが 寒い我が家では残念ながらそうも行かず。 前日作って冷めつつある湯たんぽの上にバターを乗っけて、ゆるりと溶かしました。 湯煎して作るよりも熱がかからないから酸化しにくそうだし よくコネたせいか滑らかな仕上がりに。 これはなかなか良いです!! ただ・・・貧乏性な私は袋に結構残ってしまうクリームが勿体無くって。 スプーンでかき集めて綺麗に使い切りますよ~~(笑) 素敵な情報に感謝・感謝 m(__)m オイルとバターを買った手作り化粧品材料 マンデイムーンさんのサイトをちらりと覗く。 おっ、シアバターの種類が増えてるじゃないか!! オーガニック・生シアバター・バージン オーガニック・精製ソフトシアバター だって。 ウズウズ~~。 シアバターは保存性が高くてありがたい(同じくホホバも持ちます) 冷暗所で大体1~2年持つとされています。 一番少量を買っても一度には使いきれないし。 クリームを作って残ったバターは冷蔵庫に入れておけば大丈夫です♪ マンディーさん、サイトも移行中なんですね。 新ページは効果やデータが細かく載るようになったし 日中利用○か×かがマークで記載されたりと、とても分かり易くなってました。 あぁ、見ていたら購買欲が~~ *-*-*-*-*-* 今週の秘密のケンミンSHOW。 "辞令は突然に・・・"は先週に引き続き新潟。 ●一夜干しいかの天ぷらを"する天"と呼び、好んで食べるらしい →見た事ある気もするけど、基本惣菜のコーナーに行かないので そう呼ぶとも知らず、食べた事も無く・・・でも美味しそう♪ ●イタリアンは新潟市と長岡市でメインのソースが違う →新潟(店名みかづき)はトマトソース 長岡(フレンド)はミートソース 実家が長岡寄りなので「イタリアンはミートソース」だとずーっと思ってた!(旦那も同じく) そっか、新潟に引っ越してきてから食べてないから気が付かなかったんだ・・・ イタリアンは新潟を代表するB級グルメ 蒸した中華麺に色んなソースを掛けたもので ひと皿300円台で手軽に食べれるのが魅力なんです こちらにお越しの際は是非♪ ●長岡の洋風かつ丼(豚カツにケチャップやデミグラスなど洋風ソースをかけた丼) →それに対するは 新潟のタレカツ丼(カツをタレに浸してご飯にのっける) 私はどちらの文化も持ち合わせてないです(卵とじの極々普通のタイプ) ●原信の袋詰めサービス →確かに他の店舗ではやってないけれど、全国的に珍しいサービスだったとは! スルリと入る横付けカートも何気なく使っているけど工夫の証 ●米菓が豊富 →出荷量が全国一だとは知ってました 沢山有名企業がありますからね~ あの"米菓通り"はおそらく上述の原信 あそこまで揃っているスーパーは市内でも珍しいです 柿の種はやっぱり "亀田製菓" でしょう♪ 種類は色々あるけど一番はやっぱりノーマル!! 県内限定販売の "サラダホープ" はお米の味が感じられるシンプルな味付け。 どっちも食べ出すととまりませんっ。 ●新潟県人は日本酒好き? →酒蔵が多く、銘酒も多いので必然的にね・・・ 県外に住む親戚がこちらに帰省すると、必ず何かしら買って行きます 今やネット通販で全国各地の銘柄が手に入りますが 現地でしか買えないものもあるし、値段も安いです ちなみに今日・明日と県内の蔵元が一堂に介す "にいがた酒の陣2010" というイベントが 開催されているんです 当日2,000円(前売り1,500円)の試飲チケットを買えば、2日間飲み放題♪ のんべぇさんにはたまらないイベントです 昨年のイベント時、TVでその様子が映し出されましたが、相当賑わっていたみたいです と、昨晩も「ほぇ~~」と思う事満載でした。 新潟県民とて知らない事もあるこって!!(笑) 新潟は全国で5番目の面積を有し、横に広がる細長い県。 離れていると同じ県でも文化も結構違うもの。 (富山県境の地域なんかは関西色が強いと聞いた事もあります) 今回改めて認識しました。 →前編 感想 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.03.13 13:02:39
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