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テーマ:●食べた物の画像♪(85960)
カテゴリ:Drive & Travel
またまた間があいてしまいました
コメントのお返事が遅くなったり、遊びに行けず申し訳ないです m(__)m 色々あって、色々お伝えしたいのですが まずはこれを完結せねば!! 姪っ子たちとの珍道中の続きデス♪ 温泉の後はお夕飯を食べに、韓国料理の多来さんへ。 両親がごちそうしてくれました 頼んだのはカルビのコース。 ・ポッサムキムチ ・キムチ盛り合わせ(白菜・キュウリ・カクテキ) ・韓国のり ・海鮮チヂミ ・カルビ ・マンドゥクッ(ギョウザ入りスープ) ・石焼ビビンバ(お好み1品) これに単品オーダーで多来サラダ、プルコギ、チャプチェにライスを追加。 画像が悪くてゴメンなさーい 山盛りのキムチと韓国のりをつまみに 生ビールで乾杯。ウマ~い!(完全おやじ化、笑) プルコギをお店の方に焼いてもらいながら まずはパリッと美味しいチヂミが出てきて。 続々とテーブルに料理が運ばれてきます。 今回はじめて食べた "ポッサムキムチ" という名の料理(↑一段目の右の料理)。 塩で浅漬けした(多分)白菜で、焼き豚とキムチを巻いて食べるんです。 キムチも白菜がベースだから、白菜を白菜で?(笑) まっ、そこは深く考えず・・・。 大きな口を開けて頬張れば、ザクザクッと3層の歯ごたえが!! プルコギ・カルビ等お肉の合間にさっぱりいただきました。 大人はみんな気に入ってたみたい。 おそらく単品では頼まない気がするので、美味しい物だと知る事が出来て良かったかも。 こういうのがコース料理のいい所♪ マンドゥクは餃子の入った甘めの卵スープで 餃子無しのスープだけを子供達はお代わりしてました。 石焼ビビンバはナムルを選びました。 マッコリは妹が飲もうと言ったので。 ・・・う、うーむ、私には分からない味 この日はビールが最高でした! 実はここに来る前、車中で焼肉屋さんに行こうという話にまとまっていたの。 妹たちが焼肉が好きで、前の晩に情報誌見ながら店の候補もUPしてて。 滅多に行かないけれど「焼肉行くならあのお店!」っていうのが我が家にはあるので ダメ元で電話したら予約いっぱい。 それなら別のお店にしよう!と電話してみたら 予約は受け付けないというので現地に向かい。 そしたら既に結構な列が出来ていて・・・。 ラーメンじゃないから、待つと長いだろうな~という事で断念。 その焼肉屋さんから遠くない、こちらの 多来さん にしたのです。 正直「子供連れで韓国料理??」っていうのは頭を過ぎったんだけど 妹が「カルビあるし大丈夫だろう」って言うからココに連れて来たのに 帰り道「ご飯と海苔と卵スープばっかり食べた」と姪っ子に嫌味を言われてしまって お肉や他の物も食べてたようだけど、やはり口に合わなかったか。 春休みで遊ばせるという目的に反し、夜は大人向けになってしまいましたね そして朝からお天気の最終日 栗山米菓さんが運営している施設、新潟せんべい王国へ行きました。 ~米菓の歴史はもちろん「おせんべいとあられ」の違いや おせんべいが作られるまでを分かりやすく理解して頂き そしてもっとおせんべいに親しみを持っていただくために 「手焼き体験」コーナーを設けたこの「新潟せんべい王国」を発足いたしました~(HPより) 早速手焼き体験! 春休みの休日とあって大賑わい。 炭火で作る手焼き指導は生地を買って順番待ちです。 子供達は絵描き用の大判を 大人もせっかくだからと、青のり&桜海老&プレーンがまざった レギュラータイプのお煎餅を焼きました。 レギュラーはあっという間ですが、大判は焼くのに結構時間がかかります。 厚みがある分焼けるのに時間がかかるし、絵を書いた後更にあぶるので工程も長い。 それに背が小さいとどうしても炭から近くなってしまい 熱を顔でダイレクトに受けてしまうの。 顔に手をかざしたり、仰いだりして、一生懸命焼いていました。 自分で焼いたのは美味しかったかな?2人で並んでかぶりついてました。 私達が焼いたお煎餅も一味違います。お米の風味が強く感じられて美味しいの。 セルフですが無料のお茶も用意してあって助かりました。 他にはポン菓子実演販売(100円)があったり 製造工程の模型やガラス越しに工場内で職人さんの手焼きする様子を見たり。 自分で焼いてどれだけ熱い中でやっているか体験したので お煎餅を作る大変さはしみじみ感じたんじゃないかな? 工場内の温度計はこの日34℃をさしており 手焼きを指導してくれた方から聞いた話では、手焼きの職人さんの体感温度は+20℃との事。 大変な環境の中で作られているものなんですよね。 他にもお土産処・休憩処があったり。 ばかうけのキャラクターであるバリン・ボリンが出てきてくれて一緒に写真を撮ったりもして。 下の子は写真が大好きなので飛びついて行ったらしいです。 顔パネルも沢山用意されていて、全部制覇したらしい・・・(この時のお守の旦那さん談)。 今写真を見返しているのですが、何をする時よりもイキイキと どれも良い顔してますわ~(笑) 栗山米菓さんと言えば 米兆。 ↑の職人さんが、炭火手焼製法で添加物等を一切使用せずに作っているブランド。 お店は先日ランチをしたMANMAさんのある、人情横丁の近くにあるんです。 【米兆のこだわり】 <手焼き> 七百度の高温で中までさっくりと丁寧に焼き上げました。 <炭火焼> 炭火を使用し、職人が丹精こめて焼き上げた逸品でございます。 <新潟県産米> 新潟県産米を使用しており、素材の本来のおいしさをご賞味頂けます。 <無添加> 化学調味料を一切使用せずに、こだわりの旨味を出しております (HPより) 我が家もお土産を1つ購入。 "黒まめ堀"という名前のおかきです。 5枚入って525円!1枚105円。実はおそれ多くて、まだ食べていません(笑) 米兆さんでは有機原料にこだわった 一箱1万円の "米兆ゆうき" という高級米菓も扱っているんですよ。 1枚で良いから食べてみたい・・・(゜ー,゜*) なんやかんやの珍道中はワイワイガヤガヤ あっという間が過ぎて行きました。 あの子達がいつまでこんな風になついてくれるのかしら・・・などと感傷にひたるのは 嵐が過ぎて数日経ち、落ち着きを取り戻してからの事。 直後は、ホントグッタリで・・・。 大人2人の暮らしは、いかに楽かと身にしみて感じました。 でも子供がいると本当に楽しい!! この時間を大切にしなくてはとオババカ(&オジバカ)は思うのです。 またGWに遊ぼうね~♪ ・姪っ子と共に珍道中-1 ・姪っ子と共に珍道中-2 *-*-*-*-*-* 本場韓国のスン豆腐チゲがご家庭で簡単に作れる!”万能の素”モニター募集 多来さんで韓国料理のコースを頂いて 「やっぱりお店で食べると美味しいな~」としみじみ思う。 美訓物産さんが提供するこの”万能の素”は 自宅でも本物感のある韓国料理が作れるんだそう。 私の好きなスン豆腐チゲはもちろんの事 キムチチゲ、ユッケジャン、カルビタン、キムチチャーハン、キムチ餃子等 これひとつで旨味、コク、味付け問題なし! いつも"なんちゃって"料理を作っている私には心強い一言。 どんな料理だってそうだろうけど、調味料にちゃんとこだわると 味に深みが増して飛躍的に美味しくなるんですよね。 韓国料理もしかり。 是非作ってみたいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.04.14 17:33:01
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