たとえば、今日のランチは?
好きな事につい夢中になり、お店のお話をするのも忘れがちになってしまうのですが、たまには店事に戻り、たとえば今日のランチの事なんか書くのもいいかな、と・・・。 月曜日から金曜日までランチを出しておりますが、娘と二人、お料理のメニューを考えるのに四苦八苦していますの。プロではありませんし、ご近所の食べ物屋さんには到底かないませんし、毎日お料理の本を出してはアアでもないコウでもないと、食材と材料費とのかねあいに頭を痛めながら、日替わりのランチを作っています。 もともとが植物性材料を原料として植物ドリンクを主体としたドリンク専門店でいきたいと思っていましたので、料理分野はまだまだ課題中、ランチも仕入れと売上が同額なんて事がしょっちゅうですの。 「なんかおかしくない?」と笑いながら、「でも、おいしいーって言ってくれるから」と限定10食の日替わりランチを、毎日せっせと(ほとんど娘が)作っている次第です。ちなみに今日のランチ(600円)をご紹介しますと、 カレイのあんかけ 大根サラダ 人参シャリシャリ(シリシリとも言いいます) ネギと魚の味噌合え ご飯 味噌汁 ホット、あるいはアイスドリンクと言う具合ですの。 離島ゆえ品薄・物価高を、創意工夫で乗り切ろうと思ってはおりますものの、なかなか思い通りにお料理に反映できないのは、少し人生と似ているのでしょうか。