月桃の餅ムーチー
沖縄産サトウキビの刈り入れが始まりましたが、お天気がよろしくなく、刈り入れ作業が大変そうです。昨日いただいた「ムーチー」(お餅)が今日の私のお昼ご飯。健康を祈って月桃の葉に包まれたお餅は、独特の匂いと味です。昔はその日は「学事奨励会」と言うのが各部落にあって「クラブ(今の公民館)」で子供たちに勉学を奨励していました。赤い「賞状」の熨斗に包まれたノートや鉛筆をいただいたものです。今はそれがほとんど無くなったようですが、楽しみでしたね。いろんな葉がある中で月桃の葉でくるんだと言うのは、やっぱ昔の人の知恵ですね。殺菌作用はあるし、虫を寄せ付けないし香りも琉球ハーブの筆頭に数えられるくらいです。私はゴキブリよけにこの葉を使っていますが、最近はお茶としても大分普及してきました。