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カテゴリ:食べ物
みなさん、こんにちは ヽ(・∀・)
私のへたっぴパンに、みなさまからのお褒めの言葉、励ましの言葉を ありがとうございました ペコ○┓ もう、コメントが嬉しくてv(≧∇≦)v~☆ そして、週末の朝食で不恰好ロールパンを食べた夫が「美味しい!」と言ってくれました♪ …もしかしたら、このパン焼き地獄から抜け出すための一言だったのかもしれませんが…(/ー\*) 調子に乗っている私は、懲りずに今日もこれからパン焼きに挑戦しようかと考えています(* ̄m ̄) また焼いたの?と言われることを覚悟して! さて。 11月のある日、突然、母方のおばあちゃんとの思い出がふと、よみがえってきました。 そういえば、GWにお味噌を仕込んだことがあったなぁ…(∇ ̄〃)。o〇○ おばあちゃんや私の母、妹、いとこたちと一緒に、ほくほくに茹で上がった大豆をミンチにする機械に入れて、それを麹や塩と混ぜて丸めて、大きな樽に詰めたっけ。 楽しかったなぁ、って。 それからすぐに生協のカタログで”手作り味噌を作りませんか”の文字と共に大豆と麹が掲載されていて。 コレは作るしかない!きっとおばあちゃんが作るように教えてくれたんだ!!・:*: (*゜▽ ゜*) :*:・ と勝手に思い込み、注文 生協って注文した翌週に届くんですよね。 その頃にはすっかり”手作り味噌熱”は冷めていて…( ;゚∀゚)・:∵. やらなくちゃ。 やらなくちゃ。 で、ようやく、お味噌を仕込みました☆ 軟らかく茹でた大豆をクイジナート(フードプロセッサー)でつぶして 麹とお塩を混ぜたものに、さっきの大豆を混ぜ混ぜ♪ 丸めて、よーく消毒した容器に投げ入れるの(゚Д゚=)ノ⌒゚凹 そうすると空気が抜けるのです。 丸まっていたお味噌たちをキレイにならして、投げ入れて、キレイにならして、を繰り返し… 一番上にも薄く塩をふって、重し(1キロのお塩を使いましたが)をして、密閉。 涼しい所でゆっくり休んで下さい、お味噌サマ。 大豆を茹でるのに時間がかかりましたが(3~4時間くらいかな)あとは結構簡単♪ 本を見つつ、おばあちゃんとのお味噌作りを思い出しながら、初めて一人でのお味噌作りが無事終りました(・ε・)~♪ とりあえず1ヵ月後にフタを開けて様子を見て、かき混ぜたりするんですって。 ちゃんとたべられるのは最低でも3ヵ月後。半年は寝かせた方がイイみたい。 あぁ…待ちきれないよぉ…・゚:*(人´ω`*) もう、今からすっごく楽しみです♪どんなお味噌になるのかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月29日 16時10分11秒
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