|
カテゴリ:食べ物
みなさま、こんにちは ヽ(・∀・)
前回の日記更新から一週間… 私はほぼ1日おきにパン焼きに没頭しておりました。 でもね… 修行の甲斐むなしく、ちーーっとも上達しません彡(-L-彡) 生地の具合は段々ウマくなっているのですが…問題は成形。ちっとも上達しなくて相変わらず不恰好なまんまです。あぁ、パン屋サンってさすがねぇ… 焼いてばかりで食べきれず、先日遊びに来たお友達に強制的に持って帰らせたら意外にも好評で…v(≧∇≦)v~♪ 調子に乗って、また焼いておすそ分け、なんてイッチョマエなコトもしていました。 そうそう。使っている粉を変えてみたり、なんてコトもしました。何か粉臭さを感じて。ちょっとお高めの粉にしてみたら、やっぱりお味も変わるんですねぇ。気になっていた粉臭さが全然なくて。美味しかったぁ☆ ホント、焼いてばかりの1週間。夫もそろそろ味見に飽きてきたみたいだし、私も今週はお約束が多いので…週末あたりまでパン焼きは休憩します( ;゚∀゚)・:∵. 節分はみなさん豆まきしましたか? 今年は週末だったので、結婚して初めて、夫に豆まきしてもらいました!ちっちゃい子分を連れて。(帰宅が深夜なので、いつも私一人でこっそりと豆まきしていました) 今や全国区となった恵方巻き。 関西が始まりなんですよね! まだ恵方巻きがここまで知られていなかった頃から私の実家では節分には太巻きをかじっていました。 妹がまだ中学生の頃、大阪からやってきた転校生”おかチャン”に「節分は太巻きを食べる日だ!」と言われた、と帰って来て。「どうやら毎年あるイイ方角を向いて、黙って食べるらしい」と。 それから毎年、母はどうやってか恵方を調べ、太巻きを作り、家族で黙々と食べていました。 私がまだ実家にいた頃は父が豆まきをしている後を飼い犬U・ェ・Uが追いかけて…落ちた豆を片っ端から食べていました。なのでお掃除がラク♪で…(* ̄m ̄) そんな節分の思い出があります。 と言う訳で、節分=太巻き なので私も毎年作っています。 今年はこんな感じ。 サラダ巻きと海鮮巻き。 今年はかじらずに切っちゃった。 巻き寿司を作ったのは久しぶりで…あんまりウマく巻けなかった(/ー\*) やっぱり作っていないとダメですねぇ。 節分が終ったらコレですね♪ 色気のナイ我が家にもおひなさま。 私がまだ独り身だった頃、恵比寿で映画を観た帰りに恵比寿三越で見つけて買ったもの。自分の部屋に飾っていました。 今はリビングの飾り棚にちょこんと置いています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月06日 00時18分14秒
|