|
カテゴリ:おかいもの
みなさん、こんにちは ヽ(・∀・)
さて。 昨日はお天気がよかったので午前中息子と公園に行き、帰りに本屋サンに寄って見つけて来ました。 高橋雅子サンという方の本・少しのイーストで ゆっくり発酵パン。 一緒に写っているのは息子が「これかう。」と離さなかったトミカの本ね。 パン焼きはまだまだヒヨっこな私。なので粉は近所のスーパーで売っている一番お安いモノを使っていました。が、どうも粉臭さが気になって (ノω`*)ノ 使い切ってからは、ちょっとお高めの粉に変えました。いやぁ…粉ひとつでこんなに味が変わるなんて!!ってビックリしました。もちろん、美味しくなりました・゚:*(人´ω`*) そしたら最近はイーストのニオイも気になるようになってしまって。 天然酵母にも興味はあるけれど、手を出すにはまだ早いかな、と思って(技術的に自信ナシ。でも、やってみたい!)いたので、今の私にはピッタリ☆な本♪ タイトル通り、かな~り少しのイーストで、かな~りゆっくり時間をかけて発酵させてパンを焼くことが出来るみたい。 早速、挑戦しました。ただいま1次発酵中。もうすぐ6時間になりますが、いい感じにプクッとしていますよ♪あぁ、楽しみv(≧∇≦)v~☆ 実はパンの本を買ったのは初めて。今までは粉モノのレシピ本やオーブンレンジにくっついてきたレシピ本を参考にしていました。 読んでみると粉の話やらイーストの話も出ているし、レシピもたくさん!(当たり前?) 未だ軟らかい食べ物を好む息子が歯ごたえを求めるようになったら、片っ端から作ってみたいな、な~んて思いました(* ̄m ̄) 今度は天然酵母のパンの本、買ってみよっと。 先日の日記に、息子が”かわいい”を「かばいい」と言う、と書きました。 もうすぐ3歳になる(はず)息子、遅めですが最近だいぶ言葉が増えてきました。 でも時々ちょっとビックリするようなことも。 例えば ・否定形はすべていらないの。 例:おふろ、いらないの。(お風呂に入るのを拒む時に使う) ・ぼりこう→おりこう、のこと。 ・かもすてぃ→かぶとむし、のこと。 他に、自分のことを「あたし」と言ってみたり、スイミングのコーチを「おくさん」呼ばわりしていました。今いちばん困っているのは、息子に「お名前は?」と聞くと、自分の名前を堂々と言うのはイイのですが、サマをつけること。誰が教えたんだ?!( ̄□ ̄;) と、夫に聞いてみましたが、どうやら夫ではないらしい。一体ドコで覚えてきたんだか。 先日発売された天然生活に出ていた、ちょっぴり仏頂面なまこちゃんに惚れています(* ̄m ̄) 今度はこの本も欲しいなぁ。↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月23日 15時13分10秒
|