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カテゴリ:食べ物
どもども。
前回の日記↓で、買ったパンの本。 そう。少しのイーストで ゆっくり発酵パン。 少しのイーストで、かな~りゆっくり発酵で、出来上がりました v(≧∇≦)v☆ モノは試しに、無難な食パンに挑戦。少し生地をもらって、息子用のチョコチップパンも作りました。 これがですねぇ… ホントに美味しいっ ・゚:*(人´ω`*) せっかくイーストを減らして作るのだからイイ粉を使いたいな、と、ヒヨっこのクセに買っておいた国産小麦・ハルユタカを使ってみました。 いやぁ…気になっていたイーストのニオイはもちろん、えぐ味も無くて甘い感じ♪ 形は相変わらずブサイクですが、外はパリッと、中はふんわり、パン屋サンの食パンみたいに仕上がりました。粉の特徴で、中はキレイに真っ白 結局、1次発酵に9時間(冬なので室温でOKなんですよ)、その後のベンチタイム、成形、2次発酵、焼成に2時間かかりました。 ゆっくりだけれど、例えば、夜に仕込んでおけば翌朝焼きたてを食べることも出来るし、私のように1日を普通に過ごして、夜ご飯の支度と同時進行で焼き上げることも。 チビがいるので、こうして時間を有効に使えるのも魅力だな、って思いました。 こりゃイイです。 パン焼きをしている方はゼヒ1度、やってみて下さい (・ε・)~♪ この方法を覚えつつ、今度は天然酵母にも挑戦したいな~♪ パンって奥が深い。 しみじみ、そう思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月24日 01時14分38秒
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