|
カテゴリ:食べ物
みなさん、こんにちは ヽ(・∀・)
先日の日記で”越後製菓のきなこ餅、というおせんべいにハマっている”と書きました。 その後、同じマンションに住むお友達からゴマ味もあるとの情報を入手☆しかも、いつも買い物しているスーパーには売っていなくて、国道を越えた所にあるスーパーで売っている、とまで教えてもらいました。 もちろん、その足で買いに行きました コレがものすごく美味しい! 口の中に入れるとふわっととけちゃう感じはもちろん、まわりについている真っ黒なすりごま状のものが香ばしくて甘くて・゚:*(人´ω`*) という訳で、私はきなことゴマ、両方を抱えて食べています。 そんなコトもあってか、今、私の中では小さな第2次ごまブームが起きています。(ちなみに第1次ごまブームは確か8~9年前に、キハチのごまソフトを初めて食べた時!) 以前、父方の伯父からもらったゴマスリ…すっかり忘れていたのを箱からようやく出しました。 コレ。こんなんで、ホントにゴマがすれるの?と疑っていた私…。 フタを開けて、いりごまを入れてフタを閉めて、棒でゴリゴリすると… コレが見事にすれるんです!しかも簡単に。 必要な時に、簡単にすりたての香ばしいゴマが用意出来るなんて!! と、私はすっかりこの子の虜忘れていたし、疑っていたクセにね ( ;゚∀゚)・:∵. そんな訳で、最近、胡麻和えばかり食べているような気がします。 コレは昨日の夕飯の一品。 いんげんともやしの梅ごま和え。 梅の酸味がごまの風味で和らいで、なかなかのモンでした。 昨日の夕飯。この和え物と、手作りしゅうまい、あんかけ焼きそば。 ごまブーム、もうちょっと続きそうです。 何かオススメのごま料理がありましたら、ゼヒ教えて下さい ペコ○┓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月09日 00時12分23秒
|