|
カテゴリ:食べ物
みなさん、こんにちは ヽ(・∀・)
相変わらず、ヘタの横好きでパンを焼き続けています。 先日、新宿に行く機会があったのでクオカに行って粉を買いこんで来ました(* ̄m ̄) 北海道産の粉を2種類、フランスパン向けの粉、全粒粉、チョコチップを買って来ました。 これで心置きなくパンが焼ける v(≧∇≦)v~☆ でも、コレを持って伊勢丹に行くまで…重たかったです( ;゚∀゚)・:∵. さて。 今日はココア生地のパンを焼きました。 甘さ控えめのココア生地に、チョコチップを巻き込んでいます。 実は以前1度挑戦したのですが、焼き過ぎて硬く仕上がり大失敗(/ー\*) 無事、ふわふわに焼きあがりました♪ かなりヘタっぴだった成形も少しずつ少しずつ、自分が思っているものに近づいて来ました。 私のトコロに遊びに来てくださる kaede mama* サンのアドバイスのおかげです。 ありがとうございます ペコ○┓ 本で見たブリオッシュの形が可愛くていつかブリオッシュを作ってみたい!と、粉を買いに行ったクオカでついつい手が出たブリオッシュ型…どーしても使いたくて、こんなものも。 気が済みました。自己満足です(* ̄m ̄) 未だ冷めやまぬ私のパン焼き熱。 自家製天然酵母の本も買いました。 以前買った、少しのイーストでゆっくり発酵パンの高橋雅子サンの本・「自家製酵母」のパン教室と佐原文枝サンの『自家製酵母パン』の本 この2冊を読みながらお勉強中です。 そろそろ自家製天然酵母にも挑戦してみようかな。 *おまけ* 車好きの息子はPCで車のCMを見るのが最近のお気に入り。この時ばかりはおとなしくしてくれるので母は有難いです(* ̄m ̄) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月12日 22時41分37秒
|