カテゴリ:ジュース作り必見!
■手作り生ジュースの作り方 材料・・・・ ◆野菜は新鮮なものほど美味しくて、栄養価が高いでしょう。 ◆果物は完熟したものを使ってください。 バナナ、アボカド、キウイ、柿、パパイア、パイナップルなど 熟していないと甘味が少なく、味が美味しくありません。 完熟なものを使いましょう 栄養価も高いです。 ◆旬の材料が一番です。 野菜や果物は旬のものが栄養価が高く、お値段も手ごろになります。 ◆無農薬をなるべく選びましょう。 野菜や果物の栄養は、皮に多く含まれています。 無農薬のものが入手できたら、ぜひ、皮ごとジュースにして下さい 輸入のもののワックスや防カビ剤にも注意して、 なるべく国産のものがいいでしょう 甘味について・・・ ◆素材の甘さを利用しましょう 新鮮な野菜や果物には、自然な甘味が備わっています。 なるべく材料がもっている甘味を味わいましょう アクや苦味が強い材料で甘味が欲しいときは、はちみつなど いかがでしょうか・・・ 作るときのポイント・・ ◆あらかじめ材料を冷やしておきましょう 飲みやすくて美味しいジュースにするには、 材料を冷やしておくことがコツでしょう 夏場は氷を入れてさらに美味しく! ◆変色するものは色どめをしましょう りんご、バナナ、アボカドは、皮をむいて空気にふれれば、 変色してしまいます。 これを防ぐためには、レモン汁を少量かけるか、酢水につけます。 りんごは、薄い塩水にさっとつけて色止めを・・・ 色鮮やかなジュースは魅力的ですよね ◆手際よく作りましょう 栄養素は、水につけるだけでなく、切ったり、おろしたりしてるだけで どんどん失われていきます。 手際よく作り、作ったらすぐに飲みましょう! 時間の経過とともに味も栄養価も落ちてきます 一日の適量は・・・ ◆1~2杯を目安にしましょう 野菜や果物をジュースにすれば、サラダで食べるより、たくさんの 量がとれるので、以外にお腹いっぱいになります。 3度の食事はきちんととることが大事ですから・・・・
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