テーマ:美味料理(410)
カテゴリ:料理(お弁当
最近 寒くなってきましたね。乾燥して 喉をいためていらっしゃったり・・ 風邪で咳や鼻水が・・という方も多いのではないかと思います。 どうぞ、体を休めていただけたら・・と思います。。(*'v'*) トップを改装しまして大分雑貨などものせていますので、お時間がありましたら・・ゆっくりおくつろぎ下さいませ。。 ウィンドウショッピング(*'v'*)をどうぞお楽しみくださいませ… ◆とっておきの作りおきバージョンですが。。ネギ油です♪ これは、使い方は、サラダにも美味しいですし、豚肉などを炒める時に最高ですよ! あっという間に使いはたします。お弁当にも普段の料理にもとても重宝しています。 お料理がより簡単に作れて、より美味しく出来ますよ(*^^) 【長ネギのたれ】 細かく刻んでオイルにつけておくだけで、日持ちもし、炒め物やかけだれに重宝します ★長ネギ 塩 白葡萄油 本で紹介されているのは、ピーナッツオイルでした。なければ、サラダ油を・・・と書いてありましたので、我が家にあったくせのないぶどう油を使いました。 皆さまも、家庭にある油で充分だと思います。ねぎをたっぷり、みじん切りにして ザルに入れた流水ですすいでから水気を絞って、塩と油に混ぜる。 保存期間 ・・・・ 冷蔵庫で2週間ぐらい 注意点 ・・・・ 油からネギがでないような状態で保存する サラダにかけても美味しいです! トマトをスライスしてかけてみました♪ 少し、コショウをかけて頂くと美味しい~です! 豚肉を炒める時に、ネギ油をいれて豚肉を炒めても、スタミナアップ料理! 冷奴にネギだれをかけても美味しかったですよ^^ そのときには、薬味をいっぱい のせて、玉ねぎものせて、ネギだれを上からかけました・・・(*'v'*) 炒め物やサラダにどんどん使っていけそうです^^ 豚肉とほんとにあって美味しかったですよ~~~♪ ちょっとあると、便利な油ですよね (*'v'*) 【ネギの栄養効果】「薬味」と呼ばれるにふさわしい野菜です、 栄養学的には、白ネギは淡色野菜 青ネギは緑黄色野菜です。 青ネギのほうが、カロテン ビタミンC、カルシウム 鉄が多く含まれています。 緑の部分にカロテンが多いので白ネギの場合も緑の部分を捨てないで使いましょう ねぎの独特なにおいはアリシンという硫化アリルからきています。 これは、にんにくや玉ねぎにも含まれています。 成分は、胃液の分泌をよくして、ビタミンB1を壊れにくい形に変え、体内の吸収 を高め血行を浴する作用があります。疲労回復に役立ち、疲労回復にも役立ちます。 神経を鎮める作用や、体を細菌から守る殺菌作用もあるのです。 ■人気blogランキングに登録中です。よろしくお願いいたします 1日1クリックをお願いいたします。。 (//σ σ//)ゞ ありがとうございます・・・励みになります!! ↓↓↓こちらのブログも合わせてごらん下さいね(´∇`)↓↓↓ ■☆れもんの日記--日々デ愛♪・・毎日が新しい発見だというピュアな心で・・ ■ジュースレシピ集・・・・・レシピが分かりやすくしています。 ■トップジュニアをめざして.テニス大好き!王子・プチ姫応援サイト! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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