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2005年11月17日
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カテゴリ:料理(お弁当
ようこそ れもんずカフェへ  お待ちしておりました (*^^)

朝から今日は、ちょっと余裕ですよ~ (^m^)
子供達の大好きなハンバーグ♪作る方も食べる側のリアクションが想像できて
とっても嬉しいですね~♪
朝も早起きできましたし・・・やりたいことも全部やれました!
朝食は、お弁当の残りをつまんでいくのですが・・・
もう、ハンバーグのとりあいです。。。
「ねぇ  いくつ 食べていい?」
「二つづつぐらいかな・・」
「なんで・・・ ヾ(ー ー ) これがここにあるから もう一個いいんじゃない」
「それ、お姉ちゃんのよ」
まぁぁああ・・ トラブル起きそうな雰囲気まで食卓に漂ってました(><)
今度大きい 大きい ハンバーグを夕食に作りましょうね!
「さぁ 気をつけていってらっしゃい♪」

「うぃーす 行ってきます~」と王子
「行ってきますー!」と姫ちゃん
「行ってくるよ」と姫   
毎朝、家を出る順番です・・・・  o(〃^▽^〃)o行ってらっしゃい~~♪



【お弁当レシピ】
・ハンバーグ(下にケチャップをひく)
・大根のにんじんとあげの煮物(おでん風)
・アスパラのベーコン巻き
・ひじき
・ミニトマト
・ちくきゅう(下にゴママヨネーズをひく)
・お漬物



◆ハンバーグ
・玉ねぎとにんじんとごぼうを炒めて、塩コショウ、ナツメッグで味付け
・よくこねる
・卵 パン粉 豆乳(牛乳を豆乳にしてみました)を入れてまたこねる  コネコネ・・ コネコネ・・・・
・丸くして空気をぬいて 焼く。(簡単な味付けでしょう)
◆ひじき
・あげ にんじん ちくわ を小さく切って(細く)ゴマ油を入れて炒める。
・オリゴ糖とお醤油で味付け・・最後に枝豆をちらして出来上がり~♪



【ひじきの栄養効果】

カルシウムが海草の中で、一番含有量が多いです。
鉄は、55ミリグラムで牛乳の550倍。他にもナトリウム1400ミリグラム。カリウム、マグネシウム、亜鉛、カロテン、ビタミンA、ビタミンB2など
カリウムはナトリウムと協力して細胞内外液の浸透圧や酸、アルカリ、水分の
バランスの調節を行ってくれます。
マグネシウムは、体内で酸素の働きを助けるミネラルです。
亜鉛は、味覚や臭覚の異常や肌のかさつきなどを防ぐ働きがあります。
カロテンやビタミンAは、粘膜を正常に保ち、健康な皮脂を作ります。
ビタミンB2は発育のビタミンといわれ、脂質の代謝に重要な働きをしています。
食物繊維で、腸に働きを活発にしてくれて、腸にたまった老廃物をとり除き、便秘の解消や大腸がんの予防に役立ちます。






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最終更新日  2005年11月17日 09時12分00秒
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