カテゴリ:料理(お弁当
いよいよ週末ですね・・(*^^) さて、明日が試合なのでお弁当が今日で終わり~というわけではありませんが・・ ちょっとほっとしますね・・ 朝から今日はあるもので作りましたから・・・ ちょっと満足なのは、「りんごとサツマイモとレモンの甘煮です」 無農薬野菜でみんな皮ごと煮込んでます・・三温糖とレモンの汁を入れて コトコト・・・・煮るだけです。 キッチンに立ってるときならば火加減見るだけでできますから・・・・ 簡単で手まいらずで、しかも体に美容にとてもいいのです~ 今日は、雑貨やおやつの記事を書く予定にしていますが・・・りんご特集でいきますので 楽しみにしてくださいね~。 いつもながらにお弁当話で朝ワイワイなのですが~ 王子が残してきてる言い訳が・・・ヾ(ー ー )ォィォィ 「あ~ 重たい・・・お弁当・・ あれ・・ ひじきが残ってるよ」 「あ~ なんとなく(  ̄. ̄)」 そうすると、すかさず姫が・・ 「はぁああ~ 何? それ? 一番に食べろ!ひじき!」 まぁあ・・・姫姉ありがとね・・ヾ(^^; まだ・・・姫と王子がエキサイトしてる・・・・・ 「食べるの遅いんやろ!ゆっくり、ちまちま食べてるんやろ!」 「はぁあああ 俺の弁当食べてみろ!めえちゃ多いんやから!」 あの----- お二人さん・・・ お弁当多すぎかな~(><) まっ 今日もお弁当あるからね・・ しっかり食べてきて~ それと、姫姉・・お弁当大きいサイズにするならすると早めに言ってね 今日は、もうみんなのお腹にはいちゃって 焦りましたよ(><) 【お弁当メニー】 ・豚肉腕ロースの甘辛煮 しょうが汁も入れてます。 ・ニラ卵焼き ・ひじき ・ピーマンのゴマ油炒め ・さつま芋、りんご、レモンの甘煮 ・プチとトマト ★作り方は一般的なものばかりです。 サツマイモの甘煮は満足したます。上の記事に書いてます。 ソース類は下にひくようにしています。 玉が焼きの下にケチャップ ピーマンの下にゴマとマヨネーズを少々など。 しょうがは------食欲をまし、体を温める効果があり、お肉も柔らかくなりますので、お弁当によく入れますよ(*^^) 【ピーマン】 ビタミンAとCに富んでいます。ビタミンAはトマト以上、ビタミンCはレモン 以上の含有量があります。細胞を丈夫にして風邪の予防や肌のトラブルを防いでくれます。 疲労回復にも効果あります。緑の野菜には、葉緑素多く含めれており、体内の余分なコレステロールを排出するや働きがあります。 ビタミンPが豊富なので、血圧や動脈硬化の予防に、肝臓障害にも効果があります。 特に、緑の野菜が不足しがちな夏には、夏バテ予防として欠かせないのです。 (なるほど~ さすが夏に旬のピーマンですね!夏バテに最適だったんだぁあ!) ピーマンのビタミンCは、加熱しても壊れにくいものです。 生のままで食べるより、火を通すことで、量もたっぷりとれます。。 強火でさっと炒める-----色が変わらず、食感もそのほうがいい 油で炒めることにより、カロテンの吸収が高まり甘味も増します。 参考資料 からだのことを考えた食べ物・食材・かんたんレシピ
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最終更新日
2005年11月19日 18時23分06秒
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