カテゴリ:ジュース(デトックス・美肌
今日は、肌寒い日ですね・・ そちらはいかがですか・・ 体調崩さないようにしてくださいね。。 心配ですよ。。 みなさんが健康でいられますように・・ 今日は、久々のにんじんジュース・・ もっともっとご紹介したいジュースなのですよ♪ 必見!!りんごとにんじんの組み合わせの秘密は・・・ (^m^) にんじんとりんごは、腸内の善玉菌を増やします。乳酸菌の多いヨーグルト が有名ですが、それ以上に栄養分が多くておすすめなのが、にんじんとりんごなんですよ!! にんじんは、βーカロテンが豊富ですが、それ以上に見逃せないのが、 ビフィズス菌因子と呼ばれるもの。これは、腸内の善玉菌を代表するビフィズス菌 を増やしてくれるビタミンのことです。これらのビフィズス因子が腸内に入ると、 ビフィズス菌が急速に増えて、たまった便を排出します。 りんごは、オリゴ糖が豊富な果物。オリゴ糖は胃液で分解されにくいので 胃で吸収されずに腸まで到達します。そして善玉菌の増殖を助ける働きをするのです。 参考資料 月刊誌 夢 11月号 すごいでしょう~♪ みなさん!毒だし効果のある果物や野菜を使ってジュースにしましょう! 無農薬のにんじんを皮ごとジュースにして頂けば体も軽く絶好調♪間違いないです♪ 【にんじんの栄養効果】 カロテンの含有量は野菜の中でもトップクラス。 カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を正常に保ちます。 ビタミンAが豊富、そして、B1、B2ミネラルも含む「野菜の女王」 鮮やかな赤色はカロチノイドという色素によるもので、老化を遅らせ 生活習慣病を予防する効果の高い抗酸化物質も多く含んでいます。 体内の塩分濃度を調節するカリウムも豊富です。 ビタミンAは、さらに、花粉症でダメージを受けた皮膚や粘膜を 健康な状態に保ちます。アレルギー抗体の産生を抑制、免疫細胞の バランスを調節にsて正常にちかづけ、アレルギーをおこしにくく します。 βーカロテンは油脂と一緒に調理すると効率よく吸収できます。 アボカドは脂質ですので、にんじんとのジュースはとてもいい組み合わせだと思います。 ビタミンCも一緒にとると、白血球の働きを高めて風邪予防対策にも! 花粉症対策には、シーズン前からジュースにして200CCを朝晩2回 飲んで、体質改善を! 注意点は、アスコルビナーゼ対策!! ビタミンCを破壊する酵素、アスコルビナーゼがにんじんに含まれます この酵素は細かく砕く時に活発に働く性質はあるので、ジュースをつく るときには要注意!! しかし・・・ちょっと気を配るだけでその働きを抑えることが出来ます このアスコルビナーゼは、熱や酢に弱い性質があります! レモンや、酢を加えれば、安心して栄養価の高いにんじんを楽しめま す。にんじんは体を生でも冷やしませんので、最適です! <アスコルビナーゼが含まれる素材> にんじん きゅうり カリフラワー メロン かぼちゃ とうもろこし 生で利用するジュースならレモン汁などの酸を多く含むもので抑えることが出来ます。 かぼちゃ・・とうもろこしなどは、ゆでるから大丈夫なんです 【りんごの栄養効果】中央アジアが原産で、石器時代ごろから食されている果物です。 果糖やブドウ糖などの糖質のほかに、ビタミンC・カリウム・リンゴ酸などを 含みます。水溶性のベクチンが多いため、整腸作用 動脈硬化の予防などが期待できます。 リンゴ酸-----りんごの甘酸っぱさの成分リンゴ酸には、炎症を抑えるさようがあります 咳を止めたり、粘膜を保護する効果があります。 風邪のときにすりおろしたリンゴを食べるのには、こうした効果があるのです。 カリウム-----利尿効果があるカリウム。高血圧を下げるのに有効です。 季節のりんごを生で食べるのがおすすめです! ペクチン-----水溶性の食物繊維ペクチンは、腸の働きを整える作用があります。熱に強い成分なのでコンポートなどにしても効果は失われません。 ■りんごのアップルフェノンというポリフェノール ポリフェノールのポリとは、複数という意味で、2個以上の水酸基を持つ 植物化合物の総称 主に淡黄色系統の色素であるフラボノイド類と非フラボノイド類に大別できます。 りんごには、アップルフェノンというポリフェノールが含まれており、 アレルギー症状の改善や皮膚のメラニンの生成を抑える作用があります。 その美味しいにんじんとりんごをジュースに。。。 はい!!出番ですよ~♪ 石臼式ジューサーです(*^^) 石臼式ジューサーは、ねじり込みながらジュースのエキスを出すっという感じです。 刃ではないのですよ。。 低回転でぎゅ~~っと だから にんじんがとっても甘いのです(*^^) 最初・・ 子供たちが石臼式ジューサーでこのジュースを飲んだとき・・ これ、にんじん? ほんと? っと言いましたよ♪ 新鮮なにんじんの作りたてはにんじん独特な香りというよりフレッシュな野菜の香り・・ それとりんごの甘酸っぱさがとても美味しいドリンクになりますよ♪ 洗い方も簡単。。 先のほうだけ洗ったら大丈夫・・ すぐに洗ってかごに直しています。。 大きな本体は食器棚の下のほうでもどこでもおき場所作ってもらって 先のほうをかごに入れていつでも使えるようにしています。。 (*^^)v 石臼式ジューサーです ↓ ちょっとお高いです・・ でも、ずっと使っていきたいジューサーですよ。。 それに・・・他の使い方で おすすめは!!(^m^)そうそう~まるごと凍った果物通せば・・ 石臼式ジューサーで丸ごとアイスですよ~♪ 石臼式ジューサーで作ったアイスです♪ 写真をクリックしていただけるとその記事へいけますよ・・(*^^) では、ウインドウショッピングも(^m^) ■健康食品のランキングに参加しています。。みなさまのあたたかいプチっを・・・ (//σ σ//)ゞ まっています。。 ■ブログ村の健康ランキングに登録いたしました。もうひとつ。。。ぷちっと(//σ σ//)ゞ よろしくお願いいたします。。 ■れもんずトップページへ 手作りジュースが満載です。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジュース(デトックス・美肌] カテゴリの最新記事
|
|