カテゴリ:手作りフルーツ酒・カクテル風
更新!トップページに夏のりんごや美味しいレモンの商品を!豆乳メーカーなどは、 お安くて人気の商品を入れ替えました! そちらもどうぞご覧下さいませ・・ m(__)m 今日は、とても蒸し暑いでしたね・・ 湿気が多く、じっとりと汗をかいていきます・・ まだ夏本番じゃないのに・・バテてしまいそうです。。(++) さぁ!アボカド食べていますか!疲労回復に最高の食材です! これを食べていたら翌日の力は約束できますよ! ジュースにしてもサラダにしても♪ それから・・もう一つの疲労回復に注目のレモン・・ みなさんの疲労回復にれもんがお役に立ててたら嬉しいのですが・・ (^m^) れもんはれもんでもレモンです! n? レモンは、ジュース作りの色止めにもとても役にたちます。 そして、ビタミンCの分解酵素アスコルビナーぜを抑制する役めをしてくれます! だからジュースを作るときに、レモンをいれたらなんでも美味しく作れちゃうんです♪ ジュースにはなくてはならない存在なのですよ そこから名前の由来がきているのですが・・・ ☆れもん・・と (*^^) レモンのクエン効果はとても重要ですのでちょっとチェックポイントです♪ クエン酸について 長時間または短時間でも仕事や勉強をすると、その後にどっと疲れがでることがあります。 また、スポーツや趣味を楽しんだ後でも、心地よい疲労感は残る物です。 疲労というのは、全体的または、部分的に身体を酷することで出てきます 一般的な身体の疲労だけでなく、眼の疲れや内臓の疲れなども同じです。 全身に疲れがでる「全身疲労」、主に筋肉の疲労をさす「身体的疲労」脳や神経の疲れ 「精神疲労」さらに、「急性疲労」「慢性疲労」とにわけることができます。 運動の途中や、運動が終わったあとにでてくるのは、急性疲労です。 ほとんどは、一晩ぐっすり眠ったり、何日間か激しい運動をやめてゆっくり休むことで回復します。 疲労回復のポイントは! 疲労回復のカギを握っているのは、体内で発生させる「乳酸」という物質です。 では、どのように発生するのか・・・ 私たちは、活動に必要なエネルギーの素、ぶどう糖を食物から摂取しています。ぶどう糖になるの は、ご飯やパン類、菓子類などに含まれている炭水化物です。 炭水化物は、糖質とも呼ばれています。 糖質には、多糖類(でんぷん、グリコーゲン)少糖類(麦芽類、ショ糖類、乳糖) 単糖類(ブドウ糖、果糖、ガラクトース)がありますが、単糖類までに分解されてから 私たちの身体に消化吸収されます。 炭水化物はまず、口の中で唾液と混ざり、胃を通って、十二指腸へ送られ、次に、膵臓から分泌さ れるアミラーゼと混ぜると、ブドウ糖や麦芽糖などに分解されるのです。 ブドウ糖はエネルギーとして、燃焼されます。燃焼されたブドウ糖からは、焦性ブドウ糖と 乳酸が生まれ、最終的に、無毒の炭酸ガス(二酸化酸素)と水になって、体外へ排出されます。 この乳酸が疲労を感じさせる物質なのです その後、乳酸が分解されれば、問題はありませんが、分解されないまま体内に残ると、私たちは、 疲労を感じることになります。 乳酸は、主に筋肉の組織などに蓄積されます。肩にたまれば、肩こり・・ 腰にたまれば腰痛の原因になります。 乳酸は、無酸素運動を行った時に蓄積される性質があります。無酸素運動は重量挙げや筋力トレー ニングなど、酸素を取り込まない運動のことです。 瞬間的に息を止めて、大きな力を発揮する特徴があるため、無酸素運動と言われています。 有酸素運動は、ウォーキングや軽いジョギング、水泳などをさします。 体脂肪を燃焼し、健康効果をあげるのは、有酸素運動が有利とされています。 疲労感をなくすには、筋肉組織にたまった乳酸を速やかに分解させなければなりません。 ところが、クエン酸が入ると!! クエン酸が体内に入ると、乳酸が分解されるサイクルが活発になり、体内に蓄積されなくてすむのです。つまり、どんなしつこい疲労でも、クエン酸さえ飲めばきちんと、解消されることになります。 参考資料 クエン酸で医者いらず レモンをこれから夏にかけてもたっぷりととっていきたいですね! クエン酸効果もそうですが・・ ビタミンCがたっぷりと入っているのですよ♪ 美容に美白に嬉しいみかたですね(*^^) 疲労回復に美容効果~ (^m^)風邪予防や肌のトラブルに有効です! また、肝臓の働きを活発にし、解毒効果もありますので二日酔いにも効果があります。 酸味が強いので胃酸過多の人はとりすぎに注意しましょう。 レモンのお酒の作り方 材料900CC分 レモン6個 氷砂糖 200グラム ホワイトリカー 900ml 1)レモン1個は熱湯で4~5分ゆでたわしでこすり洗いし、皮を厚めにむきます。 白いわたをそぎとって実は2ミリの厚さに輪切りにします。(あれ・・ 厚く切っちゃった・・><) 2)残りのレモンの皮は厚くむき、実についた白いわたはそぎとります。実は2ミリの輪切りに・・ 3)保存瓶に氷砂糖、レモンの輪切り、1)の皮をいれ、ホワイトリカーを注いでふたをし 冷暗所で保存します。 *皮は一週間でとりだして、実は2ヶ月後にこしてとりだします。 3ヵ月後から美味しくいただけます。 紹介メニューに レモンのお酒もシャーベット 細かくフォークでかき混ぜることを何度か繰り返しながら 凍らせれば・・ シャリシャリのレモンのお酒のシャーベット・・(^m^) これもたまりません(><) コーヒー酒の作り方はこちらから 参考資料 とても魅力的な1冊ですよ おすすめします♪ 無農薬レモンだと皮ごと使って安心ですよね! おすすめ!送料無料で1520円(税込み)ピカイチ野菜くん! 安心して使えますね 毎日健康に疲れにくい体作りをしていきましょう!血液サラサラ効果! 今から冷蔵庫には麦茶はいつも・・の季節です。 これはとても魅力的なドリンクになりますよ!玉葱皮茶は無臭無味です。お水のようなものです。 でも、栄養は、解毒効果抜群なのです! お中元にぜひおすすめです! 今、我が家では、これに麦茶パックをいれて飲んでいますよ(*^^) 玉葱皮茶のご紹介の詳しい記事です。 人気ブログランキング 健康ブログに・・ みなさまの温かいプチプチっとを・・ 励みになって頑張っています・・(//σ σ//)ゞどうぞよろしくお願い致します。。 れもんずトップページへ 手作りジュースが満載です。。 姉妹サイト れもんずカフェBOOK館 れもんの部屋でもどうぞ おくつろぎ下さいね・・ トップジュニアをめざして!テニスを頑張る子供たちへのエールや栄養のことを・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りフルーツ酒・カクテル風] カテゴリの最新記事
|
|