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2006年07月08日
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カテゴリ:料理(スープ類
ようこそ いらっしゃいませ。。  れもんずカフェです (*^^)


じめじめしたお天気が今日も続いています。。
思いっきり晴れないかな~
昨日は天の川は見られましたか?
こちらは、お星様は数個みれましたが、ところどころに雲もあり残念ながら見れませんでした。
でも、夏の夜は、しばしお星様もをながめて涼しい気分で夜空を見上げるのもいいですね。。月

話かわって・・
先日とても素敵なプレゼントを頂きました!
主人の知人の方でHP作成などお仕事されていて写真もプロという腕前の方なんですが。。
バナーを作りましたのでどうぞ~ とメールが。。
もう、びっくり!!
かわいい「れもんずのバナー」でしたヾ(>▽<)o
三つも頂いたのです。こちらに三つご紹介    トップにも二つ掲載しました。
とてもやさしい感じに作ってもらっていて心温まるプレゼントに感激しました。。
大事にしていきます。。 れもんずのバナーとして活躍してくれる日がきたらいいな(*^^)




それでは、今日のメニューはトマトスープです♪

作り方は、簡単♪おなじみのものです。玉葱とにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めて
スープを入れて煮ます。
固形のコンソメを使い、お水とトマト水煮缶とトマトでスープを作っています。
味付けは、塩コショウ にローリエは一緒に煮込みます。
野菜は、なすび、とうがんは最初から煮ています。ブロッコリーは茹でて最後にいれます。
トマトのざく切りも最後にいれるものをとっておきます。
仕事しながらでも出来るスープは簡単だし、ヘルシーです♪野菜をたくさん食べれます!
先日のミートソースもトマトで作り、トマトスープでも大活躍のトマトです♪
何せ、トマトの本格的なシーズンが到来♪もうたっくさん食べて美味しい~トマトを堪能したいで
すよね!
ところで なぜ トマトが赤いのか・・覚えていますか(*^^)
トマトが赤いわけはこちら



おいしいトマトの見分け方・扱い方

国内で入手できるトマトは、大まかに赤系とピンク系に分けられます。
「ミディトマト」「ミニトマト」などの赤系は、地中海地方で使われているのと同系統で、
濃厚なうまみが特徴です。生食の他に加熱料理もむいてます。
一方、「桃太郎」でおなじじみのピンク系は、皮が薄くて水分が多いのが特徴で、生食向きで
サラダや冷やしトマトなどに使われています。
赤系のほうがピンク系よりリコピンは、2~3倍多く、旨み成分は3倍以上だそうです。
ピンク系は、生食にむくように、酸味や青臭さを抑えて品種改良されたものなのです。
さっぱりした甘みと酸味のバランスよく夏ならではの「冷やしトマト」が美味しく食べれます。

地中海地方では、生食用と加熱用のトマトは完全に使い分けてあります。しかし、日本では、
加熱用のトマトはまず、店頭には並びません。
では、日本で煮込み料理をするときには、どうしたらいいか・・
トマト水煮缶を使うのが一番早いですが、生トマトを使いたい時には、小ぶりで肉厚、水分少なく
完熟したトマトを選びましょう。
・湯むき=ヘタをとり、頭に十字に切れ目を入れて熱湯に10秒いれ、その後冷水につける
・種をとる=神経質になる必要はないですが、種の苦味は舌触が気になる時には、トマトを真横に
カットして軽く絞れば大丈夫です。


トマトの保存は、
残念ながら美味しいトマトを見分けるコツはありません。
見て熟れ具合はわかりますが、トマトの味は、食べるしかわからないそうですヾ(^^;
お客様にお出しするときには、試食してから・・ですね。
トマトは、冷蔵庫に保存するものではないそうです。
寒い地方のものはなく、湿度が低い場所で保存すると味が落ちてしまいます。
傷みが早いのです。室温で保存して食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れるのがおすすめです。


参考資料  これからの季節・・この本おすすめですよ!トマト・ジャガイモ・豆など
地中海メニューがきれいな写真とともに紹介されいています。
効果なども詳しいですよ(*^^)

河合勝幸のおいしくてきれいになる地中海スローフードレシピ



ピンクハート夕食の楽しみにスープともう一つ(^m^)
チーズフォンデュをエスカルゴバターをぬったパンで(^m^)いただきましょう!
0708チーズka.jpg

このチーズホンデュはとても簡単!カマンベールを使います♪
カマンベールの上の部分をそぎ切り、耐熱容器に入れ、なければホイルで器を作ります。
160度に温めたオープンでまたはオーブントースターの弱でチーズが溶けるまで約10分焼きます。(レンジとオープンはどう違うのかしら・・ レンジだと数十秒でとけちゃうけど・・・)
これだとワインを入れたりせずにそのまま手軽にフォンデュが食べれます♪
わが子たちもお酒の香りが駄目な子達ですので大喜びで食べていました。
とろ~りがとってもとろ~~~りとしています!!
ちょっとしたときにおすすめです!
添えるものは、夏野菜なんでもこい!ですよね! どんどん食べてしまいそうです♪
こんなときもあの手作りのエスカルゴバターが大活躍ですね (*^^)v




パンチちょっと上位挑戦中です!!  (//σ σ//)ゞ
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    φ( ..) クリックを・・5位 5位にあがってきました!ありがとうございますっ

2005-10-27 15:13:29    にほんブログ村 健康ブログへ





大分前になりますが~ 信州のペンションに泊まりに行ったときに出されたトマトの味が
忘れられません。。。
果物?と錯覚するぐらい甘い甘いフルーティなトマトだったのです。。
もう一度・・ 食べてみたいな~ あのトマト・・


糖度9度以上絶対の自信あり甘味が濃縮された濃厚なフルーツトマトA品約1kg 2Lサイズ(8~10玉入)北海道産の糖度がなんと9・9度!アグリオーレ1Kg箱高濃度ミニトマト・アグリオーレ1Kg箱【送料無料】越前特産 越のルビー高級ブランドトマト900g高栄養・高糖度のミディトマト0626祭10【送料無料】フルーツトマト 静岡県産 高糖度トマト アメーラ 1kg有名イタリアンシェフ絶賛!山形の井上さんが作る絶品トマト山形産樹熟トマト4キロ愛媛産 訳あり”減農薬”トマト お試し価格4kg第5弾!フルーツトマトどっちの料理ショーで厳選素材として紹介されました!!新鮮トマトをそのままお届け!越のルビ...





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最終更新日  2006年07月08日 19時08分34秒
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