カテゴリ:手作りおやつ
最近、お天気続きです! 気持ちがいいですね~ (#^・^#) ようこそ いらっしゃいませ。。 りんごはいかがですか~ りんごのおもてなしが続いています~♪ りんごってお菓子にしてもとても美味しいですよね~!! アップルパイも美味しい~ まずは、簡単に作れるものを・・・ ヾ(^^ 今日もりんごを使って豪華な簡単なケーキのおもてなしです(*^^) これは、実はホットケーキなんです(^m^) 作り方です 材料 ホットケーキミックス りんご(これは、無農薬のものです) バター グラニュー糖 これで作りました(*^^) まず、フライパンにバターをひいて、グラニュー糖をパラパラっとまきます。 りんごを4等分にしたものを2ミリぐらいのスライスにしていきました。 それを、フライパンのグラニュー糖の上に丸く並べます。 そして、その上に白みを泡立てたホットケーキミックスをのせます。 ひっくり返してからは、焦げやすいので超弱火にしました! ホットケーキミックスは、定番です。200グラムのこぶくろに卵1個 牛乳150ml 泡立てたらふくらみ方が全く違いますよ~ ちょっとだけ手間だけど しっかりカシャカシャ泡立てましょう~♪ グラニュー糖がてりをつけてくれます りんごは、無農薬でなければ皮をむいた方がいいかしら・・ 昨日、りんご酢の作り方のときに ワックスや農薬などは、50度のお湯でごしごし洗ったら 大丈夫だそうです~と 参考資料のもとにお話したのですが。。 出来たら無農薬だと安心ですよね!! (ワックスがなかなかとれなかったんです~(><) 炊飯器でもやってみました~☆ 炊飯器でも、バターをぬってグラニュー糖をパラパラパラ~ りんごを並べて、ホットケーキミックスの生地を流し込み、炊飯スイッチオン~!! りんごをきれいに丸く並べましたが・・生地の中にもぐりこんだみたいになりました。。 これだったら・・ いちょう切りにしてたくさん生地に混ぜこんだ方が美味しそうかな~ 朝からお部屋がりんごの香りでいっぱいです~~(#^・^#) それだけでも とても嬉しいです☆ 【りんごの栄養効果】 中央アジアが原産で、石器時代ごろから食されている果物です。 果糖やブドウ糖などの糖質のほかに、ビタミンC・カリウム・リンゴ酸などを 含みます。水溶性のベクチンが多いため、整腸作用 動脈硬化の予防などが期待できます。 ヨーロッパなどで、「りんごを毎日一個食べれば、医者は必要ない」と・・ りんごは、下痢や便秘のときにいいのです。 その他に、カリウムも豊富で血液サラサラにする効果があります。 リンゴ酸-----りんごの甘酸っぱさの成分リンゴ酸には、炎症を抑えるさようがあります 咳を止めたり、粘膜を保護する効果があります。 風邪のときにすりおろしたリンゴを食べるのには、こうした効果があるのです。 カリウム-----利尿効果があるカリウム。高血圧を下げるのに有効です。 季節のりんごを生で食べるのがおすすめです! ペクチン-----水溶性の食物繊維ペクチンは、腸の働きを整える作用があります。熱に強い成分なのでコンポートなどにしても効果は失われません。 「下痢のときに、りんごのすりおろしがいい」と言われますが、 りんごが多く含まれている食物繊維のベクチンはあ、腸内のビフィズス菌などの善玉菌を増やす とともに悪玉菌を撃退する作用があるそうです。 腸をきれいにして、有害物質を排除する働きもあるので下痢にも便秘にもよくきくのです。 また、ぺクチンは、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。 ■りんごのアップルフェノンというポリフェノール ポリフェノールのポリとは、複数という意味で、2個以上の水酸基を持つ 植物化合物の総称 主に淡黄色系統の色素であるフラボノイド類と非フラボノイド類に大別できます。 りんごには、アップルフェノンというポリフェノールが含まれており、 アレルギー症状の改善や皮膚のメラニンの生成を抑える作用があります。 ランキングに挑戦しています!励みになります.. よろしくお願いいたします。。(//σ σ//)ゞ
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