テーマ:●食べた物の画像♪(86048)
カテゴリ:料理(日々の食卓・四季を楽しむ
今週も週末がきますね~(*^^) 秋のこの季節。。 自転車のサイクリングも楽しいですよね~ 先日、海を見ながらのサイクリングが良かったみたいで・・ その時の写真です また 自転車がいいなぁ と子供たちから お父さんは・・ 「今度は、河川敷に行って3時間ぐらい乗ろうかぁ トレーニングになるし・・」 ヾ(^^; はぁ~ 私には酷です~(><) お天気はどうかしら 姫も今週は、修学旅行でした。今日の夕方到着です(*^^) お天気のいい 一週間だったから良かっただろうなぁ 早く、元気な笑顔を見たいなぁ♪ さてさて、今日のおもてなしは、ずっと気になっていました 「おでん」です おでんって全国各地とっておきのおすすめのたねがありそうで・・ ぜひ、みなさんに教えて頂きたいのです。 れもんずのおでんは、母から教えてもらった昆布だしです。 特に代わり映えのあるたねは、ないのですが・・(><) お芋は、何をいれられますか~!? 私は、サトイモのセレベスという大きい里芋になるんですが それを入れます。 煮崩れしないでほくほくしてとても好きです! 濃厚なおダシになるために筋肉もいれます。 定番になりますが。。 これからとっても美味しくなる季節。。 それに週末作っておけば遊びに行っても夕食は美味しい おでんがまってるよ~の手間いらず(^m^) 楽しいHP発見♪ ・おでん博物館 ・紀文ホームページ おでんがいっぱい 和風に洋風・・ ・紀文のおいしいおでんの作り方 おでんくん アニメ動画がありますよ おでんくんHPです おでんで気をつけることって 火が通ったら、ぐつぐつと音がしないように弱火で大事に大事に煮ていきます。。 大きな鍋で作って、食べる時は、卓上用に土鍋にいれて食べやすくします。 大根・こんにゃく、セレベス等の野菜は下ゆでします。 下ゆですれば、短時間で味が素材にしみこみます。 厚揚げや油揚げなどは、熱湯をかけて油ぬき・・ 頑張って下処理すれば、だしがきれいに出来ますよ。。 おでんって一度冷めるとまた味がしみこんでいきますから 早めに作って美味しく頂けます! おでんの健康について おでんの健康HPより一部抜粋 「おでん」は煮込んでいるうちに、だしとおでん種の旨味が絡み合って、特有のおいしさになってきます。味の決め手になるのは、なんといっても練り製品です。 練り製品からの旨味なしには、「おでん」の味にならないから不思議です。しかも、練り製品も何種類かを組み合わせ、だしとの相性を考えていくと、おいしい「おでん」ができるわけです。 おでん種の中でも、今注目されている栄養素を含んでいるのは、つみれです。 つみれに使われている鰯には、エイコサ・ペンタ・エン酸(EPA)と、ドコサ・ヘキサ・エン酸(DHA)が豊富に含まれています。さらに鰯にはカルシウムと、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。これらの脂肪酸はとても酸化されやすく、酸化されると過酸化脂質となり、老化を早める物質になります。過酸化脂質を作らずに、脂肪酸を体内で有効に働かせるためには、ベータカロチン・ビタミンC・ビタミンEなどの抗酸化のビタミンと一緒にとることです。 既存のおでん種では、昆布にベータカロチンが含まれているくらいで、ひと工夫しないと抗酸化のビタミンは「おでん」からはとりにくいものです。 にんじんをちくわに詰めたり、油揚げを袋にしほうれん草やにんじんを詰めるといいでしょう。もちろん、副菜として青菜のお浸しやごま和えなどを添えたりしてもいいわけです。 健康管理には、塩分のとりすぎにも注意したいものです。「おでん」は、だしを利かせて薄味に仕上げます。薄味にすると、おでん種のおいしさが引き立つようになります。残った汁は、おからや切り干し大根を煮るのに使います。 みなさんの「おでん」の一工夫・・ ぜひ 教えてください。。 (*^^) おでんで緑黄色野菜が欲しいですよね~ そんな時は、とても簡単な 漬物サラダを箸休めにつくっておきます。 ポリポリの食感も美味しいですし、あっさりと食べれますので 簡単だし(^m^)おすすめです 浅漬けものもとに、きゅうりやパプリカ ラデッシュ みょうがにれもん オクラなども ちょっと漬けるだけで食べれますよ! こんなふうに~☆(*^^) ランキングに挑戦しています!励みになります.. よろしくお願いいたします。。(//σ σ//)ゞ
ご訪問ありがとうございました。。 (*^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(日々の食卓・四季を楽しむ] カテゴリの最新記事
|
|