テーマ:今夜のばんごはん(50446)
カテゴリ:料理(スープ類
みなさん こんにちは(^^) ご機嫌いかがですか・・ 悲しい餃子のニュースは 本当に恐ろしいです。。 お肉の話にしても・・ 家族の健康をあずかる私たちは・・冗談じゃないっと怒りすらおぼえますね 私たちが自ら選んで 安全なものを食していかなければ・・ 困惑してしまいます・・ COOPにおいてあったものですよね・・(++) 製造元はしっかり見るようになりました 日本では安心という気持ち・・そうではなくなりましたね(;;) 野菜もしっかり洗うこと!! これはデトッkスとしても大事なことです なるべく 無能薬のお野菜の方がとても安心できますね お値段の関係もありますが・・ より多く食卓に取り入れていこうと思います お高いので 皮まで使います(^^; そしてその中でもお安い旬のものを頂けば それが、より栄養効果が高いものなのですよね 今日のおもてなしは、白菜と豚肉のとろりスープです。。 栗原はるみさん haru_mi vol.2 冬の本の白菜いんげんあんかけ を見ながら作りました(^^) お鍋をしたときノ翌日に残っている白菜をみじん切りにしてよくあんかけを作ります♪ とはるみさん~♪ こんな簡単な料理がワクワクっと 心動いちゃいます♪ お仕事したり 塾の送り迎えだったり 習い事だったり・・ 母の夕方ってすごく大変ですよね! そんな時に、もう嬉しい嬉しい一品です(^^) お鍋いっぱいにつくました。。 残ったものは 朝にご飯にかけて頂きましたよ 白菜豚肉とろりスープのレシピ ・白菜4分の1をみじん切りにしていれました ・豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄い肉を細かく切って ・いんげん お好みで 私はたっぷりいれました(^^) ・スープのお味は、スープの素と貝柱のスープの素 塩コショウ 薄口醤油 酒 で味付けしました。お好みでたしたり減らしたり・・ ・フライパンでネギ 生姜を炒めて香りをだして 豚肉をいためて白菜 いんげんを炒めます ・スープと具をまぜわせてひと煮立ちして 片栗粉でとろみつけます♪ 自分流にどんなふうにアレンジしても美味しく出切そう! 魚介類もあいそうだし♪ でも たった豚肉と白菜だけでも美味しく出来上がるすぐれものです 土鍋にたっぷりつくれば、豪華な食卓になりますよ♪ 白菜が素晴らしい理由! 栄養効果 白菜の主成分は水分ですが、色々な栄養素が微量ですが含まれています ビタミンCやミネラルであるカリウム、カルシウム、マグネシウム他に 辛味成分であるイソチオシアネートなども含まれています。 イソチオシアネートは、消化をよくする作用や、血栓ができるのを防いだり、ガンを予防する 作用などが知られています。 塩を多量に使う漬けものは血圧が上がるとされていますが、 白菜漬けの場合には、白菜に含まれるカリウムがナトリウム(塩分)を排泄して、塩分を過剰にとるのを防いでくれるんですね| そっかそっか!! 白菜のつけものが定番なのにも キムチの白菜もうなずけます(@@ 知恵がいっぱいだ! ナチュラルフーズ市場にて有機野菜やこだわり食材・安全な食材を見つけませんか(^^) ランキングに挑戦します! どうぞよろしくお願いします。。(//σ σ//)ゞ ■人気ブログランキング「健康」に ■にほんブログ村健康ブログに
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