テーマ:●食べた物の画像♪(86048)
カテゴリ:アボカド料理
今日は、立春です そして、昨日は、節分でしたね(*^-^*) 節分とは、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。 「季節を分ける」ことをも意味しているのだそうですよ 豆をまくことは、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うと いう意味合いがあるそうです。 最近は、恵方巻を食べます。(いつからかな・・恵方巻きが全国版になったの・・・? 小さいころあったかな (o゜ー゜o)?? 主に大阪船場で行われていた「丸かぶりすし」が起源とも言われてるそうです ちょっと調べてみたら、 1977年に大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った海苔の販売促進行事で復活。 1990年代の末頃から、コンビニエンスストアなどが採り上げるところとなって全国的に普及し たそうなんです!!o(*'▽'*)/ なるほど~♪ 昨夜は、手作りのアボカド入りの太巻きを~南南東向いて終始無言で丸かぶり♪ でも、私は、やはり盛り上げよう~とか思うでしょう~ 一人で、大きな声で「王子が成功しますように~ 姫が成功しますように~ プチ姫も成功 しますように~ あ・・ お母さんも成功しますように~ おいしいね~~~~~」(≧∇≦)ノ彡 と・・・ 姫一言・・ 「無言なんでしょう~ これ・・(--)」 はい・・ そうでした・・・ (;;) みんなだまって食べてる・・ 結構必死かも( ̄ー ̄)ニヤ... 出かけた後の太巻き作りでしたので ちょっと適当にしかできなかったけど みんな子供たち「これって贅沢じゃない!! うまい!!」と満足げで嬉しかった♪ 具が豪華でしたよ~♪お魚3種類にいかとアボカドですから♪海鮮太巻きでした・・ 豆巻きするときは、単身赴任中の主人に電話して 一緒にやろう~♪と子供たち(*^^) それでは、離れてても家族の健康を祈って!! 携帯の音声をみんなに聞こえるようにして・・・ 「鬼は~外 福は~家」 携帯からも 豆を投げてる音が・・・ パパさんも しっかり豆買ってたんだ・・(^m^)フフ 来月から王子と二人ぐらしで料理もしなくちゃいけない主人・・ れもんずの方の簡単なレシピは主人へのメッセージでもありますが それで、先日の白菜と豚肉のトロリスープを作っていました~ 昨夜主人よりメールが・・ 「できたよ!いただきます~!」と写真一枚つけて(*^^) すごい!すごい!おいしそう~! 太巻きも買ってあるね♪♪ ランキングに挑戦します! どうぞよろしくお願いします。。(//σ σ//)ゞ ■人気ブログランキング「健康」に ■にほんブログ村健康ブログに
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アボカド料理] カテゴリの最新記事
|
|