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アボカドに健康ジュース* れもんずカフェ

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2008年05月01日
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カテゴリ:料理(野菜
ようこそ いらしゃいませ。。 れもんずカフェです (*^^)


にんじんこんなに~~(><)
実は、昨日、はなまるマーケットでにんじんの特集があってました
これだったらにんじん嫌いも食べれる!とのこと

作り方も簡単だったので すぐに挑戦しました(^^)

れもんずカフェでは、アボカドとにんじんはおすすめ二代柱ですから(^^)♪
野菜ジュースはにんじんジュースがとてもおすすめですよ!

小さな花.jpg

【必見!にんじんの栄養効果は覚えておきましょう】

カロテンの含有量は野菜の中でもトップクラス。
カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を正常に保ちます。
ビタミンAが豊富、そして、B1、B2ミネラルも含む「野菜の女王」
鮮やかな赤色はカロチノイドという色素によるもので、
老化を遅らせ生活習慣病を予防する効果の高い抗酸化物質も多く含んでいます。
体内の塩分濃度を調節するカリウムも豊富です。

ビタミンAは、さらに、花粉症でダメージを受けた皮膚や粘膜を
健康な状態に保ちます。アレルギー抗体の産生を抑制、免疫細胞の
バランスを調節して正常にちかづけ、アレルギーをおこしにくくします。
βーカロテンは油脂と一緒に調理すると効率よく吸収できます。
アボカドは脂質ですので、にんじんとのジュースはとてもいい組み合わせだと思います。
ビタミンCも一緒にとると、白血球の働きを高めて風邪予防対策にもばっちりです!
  
花粉症対策には、シーズン前からにんじんジュースにして200CCを朝晩2回
飲んで、体質改善ができるといいます!
注意点は、アスコルビナーゼ対策!!
ビタミンCを破壊する酵素、アスコルビナーゼがにんじんに含まれます
この酵素は細かく砕く時に活発に働く性質はあるので、ジュースをつくるときには要注意!


★アスコルビナーゼはビタミンCを破壊する酵素 では解決法は!

しかし・・・ちょっと気を配るだけでその働きを抑えることが出来ます
●アスコルビナーゼが含まれる素材

にんじん きゅうり カリフラワー メロン かぼちゃ とうもろこし 春菊 りんご キャベツ バナナなどに多く含まれています。

単品で食べればビタミンCは損なわれません。
アスコルビナーゼを含む野菜や果物と一緒にミキサーやジューサーにかけたり、すりおろした
りすると、ビタミンCは著しく破壊されてしまいますが
これを防ぐには加熱したり、酸や酢につけたり、発酵(漬け物にするなど)させると、酵素の
作用がなくなります。また、柑橘系のみかんやオレンジなどの果物を混ぜると、ビタミンCの
破壊は少なくなります

生で利用するジュースはレモン汁などの酸を多く含むもので抑えることが出来ます。
安心して栄養価の高いにんじんをジュースとしても楽しむことができます。
生でも体を冷やしませんから
また、加熱することでも抑えることができますので にんじんをレンジでチンして
でミックスジュースもばっちりですよ♪



黄ハート今日のおもてなしは、にんじんしりしりです(^^)


おもしろい言葉ですね♪
沖縄のつけん島の料理として紹介されました。
全国一の消費者の日本一だということです(^^)すごいなぁ
キャロット愛ランドと言われるほど にんじんの名産地になのですね
豊かな土壌・・ 周りの海のミネラルの成分が甘いにんんじんを作っているそうです。

はなまるマーケットで放送された分はこちらから詳しいレシピもありますよ

作り方

にんじんを千切りにしなくてはいけません
スライザーで細くやってしまいましょう
ここでは、しりしり器として売ってあるそうです♪

下ごしらえに便利な万能スライサーはこちらに


・にんじん2本
・ツナ一缶
・顆粒だし
・醤油小2
・卵3個

フライパンで油で順に炒めていきます
私は、醤油は使わずに塩コショウにしてみました。
最後にふたをしてちょっとむらす と

お味は、・・・
私もにんじんジュースは飲みますが カレーのにんじんは残してしまうにんじん苦手・・
ところが とっても美味しい~~~~!!
ツナと卵を一緒に炒めることでとても食べやすく食感が美味しい!
ご飯にかけてもご飯がすすみます!
つけん島ではお弁当にもにんじんしりしり 食堂やさんでもしりしりのメニューが♪

これは色鮮やか!!
お弁当の一品にもばっちり♪
今日は、さっそく子供たちにも人気でしたので入れました♪


安心な素材で ぜひ皮ごと!!(^^)

 




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小さな お花.jpg


母の日に健康に気を使った頂きたい願いをこめて

毒出しれもんずおすすめ玉葱皮茶
玉葱の皮がパックになっている玉葱皮茶がとても魅力的です!
玉葱皮茶のことも美肌をつくる毒だし野菜ジュースのこの本に紹介してあります。
毒出しジュースの作り方に野菜ジュースと玉葱皮茶とのブレンドもすすめてあります。
水分を玉葱皮茶で代用したら玉葱皮茶デトックスジュースの出来上がりです♪
玉葱の皮に含まれるポリフェノールの一種・ケセルチンは、皮の方が、20倍も多いのです。
ケセルチンは、水銀・鉛・アルミニウムなどの有害物質をしっかりと捕まえて結合するキレート
作用があります。そして、そのまま尿や便と一緒に体外へ!
するとヒアルロン酸が生成しやすく、自然と肌にはりがでてはめらかに♪
ケセルチンは、熱に強いのでお茶として煮出して大丈夫なのです!

詳しい栄養効果の詳細はこちらから 玉ねぎの皮はどんなに素晴らしいのか・・・
ギフト用に そして家庭用に

   










小さな花.jpg

いつも ご訪問ありがとうございます(^^)  今日も美味しいもの食べて元気もりもり♪






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最終更新日  2012年04月13日 11時58分45秒
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