テーマ:パンを焼こう!(15241)
カテゴリ:炊飯器で・ホットケーキミックスで作る
みなさん 気持のいい休日をお過ごしですか♪ お仕事の方は 本当に御苦労さまです。。 こちらはお洗濯も風にそよそよと・・ ソファーに座っていたら コクリコクリ・・といきそうな~ そんな静かな時間が流れています。。 今日はランチのおもてなしを・・ 炊飯器で簡単にベーコン・玉ねぎでパンを作ってみました(*^_^*) 楽しかったですよ~ 久し振りの手作りパンのお味はいかがでしょうか~。。 小麦粉とベーキングパウダーを基本に使ってますので・・そんな感じのパンです 発酵しないで作るタイプなのでパンがふっくらっといった感じはありませんが しっかり食事パンとして頂けました。。 重たいパンのイメージです しっかりとつまってるような感じでしたよ いろいろチャレンジしたいな(*^^) 玉ねぎたっぷり♪栄養満点で安全な食事はそれだけでも嬉しいパンです 手作りのものを家族で食べるとき・・友人と食べるとき・・ 手づくりして良かった(*^^)って 思いますよね。。 ♪ 炊飯器で作る食事パンのレシピ アレンジしました~☆ ・薄力粉200グラム ・ベーキングパウダー 小2杯 ・塩小さじ1杯(少なめでいいと思います) ・粗びきコショウ 小2分の1ぐらい 少なめに ・バジル(練ってあるタイプ少々 ・卵(解きほぐす ・牛乳60ml ・無塩バター 20グラム ・ベーコン4枚 ・中玉ねぎ2分の1 ・ガーリックバター ベーコンと玉ねぎとガーリックバターで軽く炒めます そのあとキッチンペパーで油分を 取り除いてください。 粉類を混ぜておいてください。 それに 卵・牛乳・バターを加えてざっと混ぜ、炒めておいた具をいれ混ぜ 炊飯器にいれ、平らにならしてスイッチオン♪ 出来上がったら必ず取り出して下さい。。 保温の状態で放置するのはNGですから 気をつけて・・ アドバイス♪ 薄味にしてバターをぬって食べたりの方が美味しいと思います チーズのコロコロをいれて焼いたらもっと美味しそう♪ 参考資料(さっそく昨日 買ってしまった~(^^; 炊飯器で作るはじめてのパン どうしても欲しい本があり、本屋になく楽天で購入~☆ ブームは去った後かしらん(^^; 到着するのがとても楽しみです(*^。^*)2冊購入したので送料無料でありがたい~♪ ディップに、アボカド1個とクリームチーズ100グラム ガーリックバターを少々 塩コショウ・レモンの搾り汁4分の1ぐらい これをフードプロセッサーで混ぜれば ふんわりクリームのようなディップが完成♪ これは絶対おすすめです! パンにつけて食べて下さい。。 お料理ってやっぱりいろんな道具も大事ですね ディップは手でつぶすよりフードプロセッサーを使う方がとてもクリーミー(@@ ふんわり仕上がるディップに感動~♪ 炊飯器はIHのものを対象に本がでていますね そうでないのを持っていらっしゃったら炊きあがり確認してもう一回スイッチオンして下さい 大きさも5合炊きが対象だとこの本にも記載してありました。 我が家は一升炊きなのでちょっと厚さが薄めで大きい円になった感じで仕上がります(^m^) やはりお料理道具って何でもいいわけではなくて こだわっていたい物ばかりですね!! 急にはそろわないけど お鍋やフライパン・・盛り付けする器。。 大好きなキッチンにしていきたいですね(*^。^*) 冷蔵庫にはペンとメモをぺたっと磁石ではっています お料理してるときに ぽっと アイデアがわくんです♪ 忘れないうちに( ..)φメモメモ そんな工夫も楽しいですよ~ ランキングに登録しています 1日1クリックが反映されます よろしくお願いいたします。。 がんばるぞ~♪ 応援お願いします~~~♪ ■人気ブログランキング「健康」に ■にほんブログ村健康ブログに
ご訪問ありがとうございました。。 (*^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[炊飯器で・ホットケーキミックスで作る] カテゴリの最新記事
|
|