テーマ:今夜のばんごはん(50440)
カテゴリ:料理(野菜
ようこそ いらっしゃいませ・・ れもんずカフェです (*^^) みなさん いかがお過しですか~ 暑いですね~ アボカド食べてますか~(*^^)日頃の疲労も活力もアボカドは強い味方です♪ そして、やはり野菜を何にしようかな~と思うときに・・ 夏の旬と言えば ゴーヤですよね~ 一度ジュースにした時にあまりの苦さに冷や汗がでるくらいでした(TT) それからゴーヤの苦さはおそろしいと思うくらいに・・ でも 栄養価の高い野菜です 旬の野菜の意味は今まで勉強してきて やはり摂りたいと・・ さっそくチャレンジしました!・・・ (^^; って遅いですか? アハハ・・ 【ゴーヤの栄養効果】 沖縄でゴーヤと呼ばれて、今では、全国的に栄養価の高さで有名ですよね 栄養は、ビタミンCが抜群に多く100グラム中の含有量は、きゅうりの約10倍だそうです ベーターカロテン、ビタミンB、カリウムなども豊富です ■摂り方 タンパク質を組み合わせると、よりビタミンCがとれるます。 ゴーヤのビタミンCは何と!油で炒めてもビタミンCの損失がないんです(@@ それでしたら、ベーターカロテンが含まれてますから、油で炒めることで ベーターカロテン も有効に摂取できますから!!油炒めがおすすめなんです 沖縄でもゴーヤチャンプルってとっても有名ですね(*^^) ■苦味を消したい時は 縦2つ割りにして、スプーンなどで中の種とワタをとって使います。 苦さがうりのゴーヤですが、少しでもやわらげたいときは、表面に塩をつけてイボをもむよう しごきます。 そして少しおいてから水洗いして調理します 私は、沸騰したお湯に塩を少しいれてさっとゆでます これで大分違いますよ♪ 参考資料 今日のおもてなしは、ゴーヤ料理です(*^^) ぜひ、、みなさんの美味しいゴーヤの食べ方も教えて下さい。。m(__)m ◆豚キムチゴーヤ炒め ・ゴーヤを縦に2つに割って種とワタをとって薄く切り 沸騰したお湯で少々の塩をいれて ゆでます。 ・ゴマ油に豚肉・もやしを炒めても(炒める時に、塩コショウに豆板醤少々・・) キムチ、ゴーヤをいれ さっと炒めて出来上がり♪ (豚肉のタンパク質とあわせることで 組み合わせばっちり♪) ◆豆腐と卵のゴーヤ炒め ・ゴーヤを上のように下準備して、ゴマ油ににんにくを入れ 豆腐と卵をいれて炒めます。 味付けは、にんにくの香りとゴマ油でこうばしく、お豆腐でまろやかになります 軽い塩コショウで美味しかったです♪ (豆腐のタンパク質と一緒に油炒めで より一層効果的です♪) ◆ゴーヤのカリカリ砂糖菓子 主人のお母さんが以前、乾燥させたゴーヤに(半月の薄切りで乾燥させて)お砂糖をまぶして 保存にもきくゴーヤかりんとうのようなものをつくっていらっしゃってました~(@@ 甘くて少し苦味があって美味しかったです!! もっともっと美味しくゴーヤを頂きだいです みなさんのゴーヤ料理教えて下さいね♪ ★ゴーヤの商品もいろいろですね~(@@ ランキングに登録しています 1日1クリックが反映されます よろしくお願いいたします。。 がんばるぞ~♪ 応援お願いします~~~♪ ■人気ブログランキング「健康」に ■にほんブログ村健康ブログに
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(野菜] カテゴリの最新記事
|
|