カテゴリ:手作りおやつ
ようこそ いらっしゃいませ・・ れもんずカフェです(*^^) さつまいもが美味しい~季節となりました。 この時期、一度は作っている「いきなり団子」をご紹介です(^^) スザンヌちゃんがいつも冷凍庫にいっぱい入ってる・・というぐらいスザンヌちゃんも 大好きないきなり団子♪ いきなり=すぐに というぐらいですぐに出来るお団子なのです 高級感はなくても なんともいえないほっとするお団子ですよ 母の里が熊本で話をすれば、戦後のものがないときに汁物にいれてあったりしたそうです いきなり団子って生活に密着している大事な食べ物だったのですね ちょっと塩味がきいているのがポイントかな 皮も塩味がきいてさつまいもの甘さをぐんとひきたててるんだと思います あんもちょっと塩分が多めかなっと思ったようなきがします 母が作ってくれたいきなり団子やおはぎ キャラメルも作ってくれていましたし・・ お料理が好きになったのは そんな母の手作りで育ったからかな(〃▽〃) 小学生でおソーメンの出し汁を手作りでとったりをするようになった私です~(^m^) 私、おままごとが好きで家の台所の勝手口のところにシートをひいて 母が台所に立ってると何やら私もおままごと・・ 冷蔵庫からしなびた茄子を もう使っていいよともらえば 嬉しくって嬉しくって おままごとでナスを切った感じがなんとも大人の気分だったこと。。(^m^) あ~ 懐かしいっと思い出したりして♪ そんな気持ちになれる「いきなり團子」です。。 (^^*) 今日のおもてなしは「いきなり団子」です いきなり団子の外側の皮は小麦粉なんです 薄力粉です ちょっと固めになるのですが 冷めても食べるときにラップに包んでレンジでチンして頂けれ ば美味しく食べれますよ(^^) ネットで調べれば、小麦粉とだんご粉を使ってある方もいました。 だんご粉(白玉粉でも良)とあわせて生地を作ればもっちり食べやすいかもしれません それはお好みでどうぞ(^^*) まんじゅうではなくてお団子なんですよね 素朴な味こそ昔ながらのいきなり団子かも しれませんね レシピ・・・ 適当に作る私なのですが・・ ちょっとはお伝えしやすくやってみました(^^; 画像が暗くてごめんなさい・・
【さつま芋の栄養効果について】 イモ類の中でももっともビタミンCが多く、そのビタミンCは熱を加えても 壊れにくいのが特徴です。また、ビタミンEやカリウム、βーカロテンを含み 便秘を解消してコレステロールを取り除く食物繊維が豊富です。 ヤラビンという成分を含んでいるのでさらに、便通を促します。 ヤラビンとは、さつま芋を切ったときに出る白い樹脂の成分です。 糖質を29パーセント含んでいますが、アミラーゼというデンプンを糖化する 酵素があるので、加熱すると一段と甘味が増します。 ビタミンB1も含んでいますので、糖質の代謝を助ける働きがあります。 また、滋養強壮の作用もあり、体がだるいときや食欲不振のときに効果的です。 さつま芋とヨーグルトの組み合わせは以前、スーパー健康食としてご紹介 してますのでそちらもあわせてごらん下さい。必見ですよ(*'v'*) 参考資料 からだのことを考えた食べもの・食材・かんたんレシピ お取り寄せのいきなり団子です レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 励みになります(〃▽〃)ありがとうございます
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