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2008年11月18日
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カテゴリ:手作りおやつ
小さい葉.jpg

ようこそ いらっしゃいませ・・ れもんずカフェです(*^^)

さつまいもが美味しい~季節となりました。
この時期、一度は作っている「いきなり団子」をご紹介です(^^)
スザンヌちゃんがいつも冷凍庫にいっぱい入ってる・・というぐらいスザンヌちゃんも
大好きないきなり団子♪

いきなり=すぐに というぐらいですぐに出来るお団子なのです
高級感はなくても なんともいえないほっとするお団子ですよ

母の里が熊本で話をすれば、戦後のものがないときに汁物にいれてあったりしたそうです
いきなり団子って生活に密着している大事な食べ物だったのですね

ちょっと塩味がきいているのがポイントかな
皮も塩味がきいてさつまいもの甘さをぐんとひきたててるんだと思います
あんもちょっと塩分が多めかなっと思ったようなきがします
母が作ってくれたいきなり団子やおはぎ キャラメルも作ってくれていましたし・・
お料理が好きになったのは そんな母の手作りで育ったからかな(〃▽〃)
小学生でおソーメンの出し汁を手作りでとったりをするようになった私です~(^m^)

私、おままごとが好きで家の台所の勝手口のところにシートをひいて
母が台所に立ってると何やら私もおままごと・・
冷蔵庫からしなびた茄子を もう使っていいよともらえば 嬉しくって嬉しくって
おままごとでナスを切った感じがなんとも大人の気分だったこと。。(^m^)

あ~ 懐かしいっと思い出したりして♪
そんな気持ちになれる「いきなり團子」です。。 (^^*)



ピンクハート今日のおもてなしは「いきなり団子」です

いきなり団子の外側の皮は小麦粉なんです 薄力粉です
ちょっと固めになるのですが 冷めても食べるときにラップに包んでレンジでチンして頂けれ
ば美味しく食べれますよ(^^)

ネットで調べれば、小麦粉とだんご粉を使ってある方もいました。
だんご粉(白玉粉でも良)とあわせて生地を作ればもっちり食べやすいかもしれません
それはお好みでどうぞ(^^*)
まんじゅうではなくてお団子なんですよね 素朴な味こそ昔ながらのいきなり団子かも
しれませんね


レシピ・・・

適当に作る私なのですが・・
ちょっとはお伝えしやすくやってみました(^^;
画像が暗くてごめんなさい・・

1118ikinaridangok.jpg小麦粉 200CC のカップ2杯分ぐらい
(小麦粉だけでなく上新粉や白玉粉を入れれば、もっちり感はでるかな(^^)

お塩  小さじ1から1,5ぐらい

お水を加えながら、こねてこねてなめらかに・・  耳たぶぐらいに

サツマイモは5センチぐらいの太さのものを2本ぐらい

あんこも用意します
市販のものでも 手作りでも
そんなに量はいりません


1118ikinaridanngo2.jpgサツマイモは太さが直径5センチぐらいのものが使いやすいでしょう
それより小さかったらかわいいいきなり団子になるだけですけど(^^)

・1センチの厚さに切って水につけておきます
・使う時には、よく水気はとって
・生地は、包んでよせますので、丸くのばすときに、まわりは薄めにのばしておきます
・最初にあんこをのせます。。 それからお芋を
・まわりをのばしながら包み込みます


1118ikinaridanngo3.jpg


出来上がったら蒸し器にいれて蒸します。
お芋が煮えれば大丈夫♪

中をみればこんな感じです(^^*)

お芋の上にあんこがのった状態です

かたくなりやすいのでラップで包んで保存して下さい

食べるときはレンジでチン♪
ほくほくの美味しいいきなり団子の出来上がりです(^^*)




【さつま芋の栄養効果について】
イモ類の中でももっともビタミンCが多く、そのビタミンCは熱を加えても
壊れにくいのが特徴です。また、ビタミンEやカリウム、βーカロテンを含み
便秘を解消してコレステロールを取り除く食物繊維が豊富です。
ヤラビンという成分を含んでいるのでさらに、便通を促します。
ヤラビンとは、さつま芋を切ったときに出る白い樹脂の成分です。
糖質を29パーセント含んでいますが、アミラーゼというデンプンを糖化する
酵素があるので、加熱すると一段と甘味が増します。
ビタミンB1も含んでいますので、糖質の代謝を助ける働きがあります。
また、滋養強壮の作用もあり、体がだるいときや食欲不振のときに効果的です。
さつま芋とヨーグルトの組み合わせは以前、スーパー健康食としてご紹介
してますのでそちらもあわせてごらん下さい。必見ですよ(*'v'*)

参考資料 

からだのことを考えた食べもの・食材・かんたんレシピ





黄ハートお取り寄せのいきなり団子です

  





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最終更新日  2008年11月18日 16時07分11秒
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