テーマ:今夜のばんごはん(50444)
カテゴリ:料理(スープ類
ようこそ いらっしゃいませ・・ れもんずカフェです(*^^) 今日はとても寒いですね(++) いよいよ本番でしょうか・・ でもいきなり寒くなってびっくり。。 こういう日は、お鍋やスープであったまりたいです(;;) 豆乳鍋はいかがですか~(^^) もうあったかで美味しい~~~ やっぱりほくほく感はたまりません。。 豆乳のにおいも強くなくお出しがきいてお豆腐やお野菜がとても美味しく食べれました ちゃんぽん麺をいれて麺も楽しんで(^^) 寒い夜には大満足♪ お鍋をして白菜のしんがちょっと残るわ・・っとなったときに(^^) 安心して残して下さい~♪次の日は白菜のしんメインで美味しい~白菜トロ~リスープで ご馳走を♪ 昨年もご紹介しましたがやっぱりこの季節からは食卓によくのぼるスープです 今日のおもてなしは、白菜豚肉トロ~リスープです レシピというほどではありません(^m^) 和風でも洋風でも美味しいと思います なんでもあいそうです♪ ・白菜 ・生姜 ・ネギ ・えのきだけ ・しゃぶしゃぶ用豚肉 ・貝柱のスープ 酒 薄口しょうゆ 塩コショウ ・白菜をみじん切りにしていれました ・豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄い肉を細かく切って ・えのきだけを1センチぐらいに切ってたっぷり ・スープのお味は、貝柱のスープの素 塩コショウ 薄口醤油 酒 で味付けしました。お好みでたしたり減らしたり・・ (和風でも洋風でも美味しいと思いますよ) ・フライパンでネギ 生姜を炒めて香りをだして 豚肉をいためて白菜 えのきだけを 炒めます ・スープと具をまぜわせてひと煮立ちして 片栗粉でとろみつけます♪ そのまま頂いてとても美味しい~~~~(〃▽〃) それから残ったスープはご飯にのせて頂いてもいいですよね♪ 忙しい朝でも♪ トロリとしてご飯がすすみます。。 すすみすぎ・・・ (^^; 薬味をかえて食感もかえると楽しいですよね(^^) 楽しく節約しながら 今日はいいんじゃない~♪と満足したい主婦心(^m^) レシピブログのランキングに参加中♪ みなさまの応援クリックお願いします♪(〃▽〃)がんばります。。 白菜が素晴らしい理由! 白菜の栄養効果 白菜の主成分は水分ですが、色々な栄養素が微量ですが含まれています ビタミンCやミネラルであるカリウム、カルシウム、マグネシウム他に 辛味成分であるイソチオシアネートなども含まれています。 イソチオシアネートは、消化をよくする作用や、血栓ができるのを防いだり、ガンを予防する 作用などが知られています。 塩を多量に使う漬けものは血圧が上がるとされていますが、 白菜漬けの場合には、白菜に含まれるカリウムがナトリウム(塩分)を排泄して、塩分を過剰にとるのを防いでくれるんです! 白菜のつけものが定番なのにも キムチの白菜もうなずけます(@@ 本当によくできてる素材の使い方・・ 古くからのものには必ず意味がありますよね!! お鍋を選んでみました(^^)食卓に飾るお鍋の幸せを演出して下さいね~ 「おしゃれな土鍋」で検索!(^m^)ステな土鍋をどうぞご覧下さい♪
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