2683650 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アボカドに健康ジュース* れもんずカフェ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年11月20日
XML
小さい葉.jpg

ようこそ いらっしゃいませ・・ れもんずカフェです(*^^)


先日、花畑牧場の生キャラメルを作りましたが・・
柔らかすぎの仕上がりでした お味は、とろっとすぐに溶ける美味しい~生キャラメル♪
子供たちに大人気でまた作って作って!!というリクエストに応えて(*^^)
この間はの反省点は煮る時間かな
もう少しとろっと抵抗感があるぐらいに煮てみることに
煮すぎてもよくないし難しい・・・(;;)

とにかく丁寧にやさしくまぜまぜ。。とやったら大丈夫のはず・・
今回失敗しても3回目はもう大丈夫だろうし~(^m^)


ピンクハート今日のおもてなしは、再チャレンジ♪花畑牧場レシピの生キャラメルです(^^)


「レシピブログランキング」に参加しています!
みなさんのワンクリックが励みになります(〃▽〃)




材料

・グラニュー糖 120グラム
・牛乳150ml
・みず飴 10g
・はちみつ 10g
・バニラビーンズ5分の1ぐらい
(今回はバニラエッセンスを2滴ほどを使いました)

・生クリーム 200ml
・バター 20グラム
(今回は普通のバターを使いました)


1114namakyarameru1.jpg最初は、生クリームとバター以外を混ぜ合わせます

まずは、グラニュー糖やみず飴やはちみつがとけるるまでゆっくりかき混ぜて・・
今回は、バニラエッセンス2滴ほどでやってみました

最初はお砂糖がとけるまでは火加減は強くでも大丈夫じゃないかな~

私は溶けてから気をつけるようにしました(^^


1114namakyarameru2.jpgお砂糖やはちみつなどがとけて、生クリームやバターをいれてゆっくり混ぜます。
生クリームを入れて、30分を目安に火は弱火でやさし~く混ぜます


1114namakyarameru3.jpg煮詰まってくる時に、こげないように気をつけて(^^)
火はずっと弱火で・・

煮る時間でキャラメルの硬さがきまるようです
あまり煮詰めすぎないように
色濃く煮詰めすぎるとかたいキャラメルになるようです。。 

氷水にぽとっと一粒 煮ているキャラメルを落としてみるとキャラメルの硬さをみつけられると・・氷水に溶けないでぽとっと固まる時がいい頃ですね


生キャラメル3.jpg型に流しいれてあら熱をとって冷凍庫で固めます
トースターのプレートに流し入れました

材料だけそろえておけば、すぐにでも出来ちゃう!


生キャラメル1.jpg
今回は、冷凍庫で15分でかたまりました!!

カットもサクサクっときれていい感じです(〃▽〃)

お味は・・・
とろ~っと 口の中で溶けます!!!美味しい~~~ 
プレゼントにも喜ばれるだろうなぁ~♪





再チャレンジが出来上がりました~
簡単ですよ~ ケーキやクッキーなどを作ると思えば 混ぜるだけですからね(*^^)

写真とるのはちょっと大変でした(^^:
とけてこないように素早くピラミッド・・・(^m^)

包みも柔らかいのでいろんなことは出来ないけど
自分流でかわいくしてみればいい感じかな~♪
生クリームだもん 濃厚なキャラメルになるよね 美味しいですよ~
食べ過ぎに注意かな~♪


生キャラメル5.jpg






小さい葉.jpg







すぐに買える生キャラメルもチョイスしましたよ(*^^)

    

    




ぽっレシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
励みになります(〃▽〃)ありがとうございます





小さい葉.jpg


============== i n f o ==============
トップページにおすすめのキッチン用品をご用意しました♪
手作りのジュースや美味しいコーヒーを・・
我が家でカフェを楽しみませんか・・(^^*)

トップページ

Designed by hana



れもんず姉妹サイト 

■トップジュニアをめざして!(子供のテニス応援日記)(^^)

・腰の激痛を克服して、テニス道を究めるべく高校テニスへ
親のゆれる気持ちも 進む道の記録として綴っています.

■れもんずカフェの台所* 
自分の好きないここち良い空間を我が家に・・♪ 自分を好きになりたいですね



小さい葉.jpg


ご訪問ありがとうございました(*^^)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年11月20日 16時20分43秒
コメント(4) | コメントを書く
[手作り生キャラメル] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

ジュース作り必見!

(13)

食品衛生管理取得

(1)

★野菜の大切さ!・栄養

(9)

■自律神経・交感神経・副交感神経

(0)

■生活習慣病・動脈硬化・高血圧など

(2)

■血糖値・糖について・GI値・ダイエット

(1)

■腸内環境・コレステロール・善玉菌悪玉菌

(2)

■便秘・便の成分・排便力

(0)

■目・白内障・耳・耳鳴り

(0)

■酵素の働き・酵素食

(4)

■物忘れ・認知症

(0)

■免役力アップ

(0)

■ウイルス性の病気

(2)

ジュース(疲労回復

(10)

ジュース(免疫・がん

(5)

ジュース(目の疲労

(6)

ジュース(二日酔い

(4)

ジュース(風邪・咳

(19)

ジュース(冷え性・温め

(3)

ジュース(胃腸など

(10)

ジュース(血液サラサラ・高血圧

(7)

ジュース(貧血・生理・葉酸

(2)

ジュース(体質改善

(6)

ジュース(デトックス・美肌

(34)

アボカドジュース

(68)

アボカドの食べ方・アボカドでエステ

(2)

アボカド料理

(43)

料理(日々の食卓・四季を楽しむ

(22)

料理(お弁当

(89)

料理(カレー

(8)

料理(野菜

(19)

料理(スープ類

(20)

料理(めん類

(12)

料理(サンド・パン

(6)

エスカルゴバター

(1)

ドレッシング・小鉢・お漬物・ぬか漬け

(11)

ヨーグルトレシピ

(6)

手作りジャム保存食

(21)

手作り生キャラメル

(3)

手作りフルーツ酢

(6)

手作りフルーツ酒・カクテル風

(13)

炊飯器で・ホットケーキミックスで作る

(21)

手作りおやつ

(24)

手作り白玉・手作りグミ

(7)

手作りアイス

(24)

チョコレートを楽しんで

(8)

コーヒー大好き

(24)

HOTドリンク

(30)

日々のこと

(83)

温泉・旅行・手作り・写真

(11)

アトリエ(れもんず家の人々)

(29)

カレンダー

フリーページ

日記/記事の投稿

プロフィール

☆れもん

☆れもん

お気に入りブログ

石破茂元幹事長 総… New! 作者さん

初回限定 フェイスク… New! きゃっくんさん

楽天カード

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

© Rakuten Group, Inc.
X