カテゴリ:炊飯器で・ホットケーキミックスで作る
長女の姫は美大めざして 今まっしぐらに頑張っています(^^) 再度トライの年なので 朝から美術研究所行へ行きます。 朝から夕方までその日の課題にあわせて絵を描いています そのあと、一時間は学科にも取り組んでます。。 最初はずいぶん疲れて帰ってきましたが 最近はちょっと新しいメンバーになれたのか楽しそう♪ そんな話をきくのが何よりうれしいです。。 今日は、そんな姫よりリクエスト~でした 「みんなに何か持っていきたいなぁ~ 今お昼ごはんは、屋上で食べてるの~(^^)」と え~~そう?何か持っていきたい・・ n・・ そっかぁ 珍しい姫のリクエスト・・ 願いかなえてあげたい ・・・ 何か作れるかな・・ それで たまたま 昨日、炊飯器でりんごのコンポート作ってたので お弁当を作る忙しい~~~朝に (^^; りんごのぷちケーキ作っちゃいました♪ 炊飯器で作る・・超手間いらずな「りんごのコンポート」です(〃▽〃) 一度作って冷蔵庫で冷やしておけば、アイスクリームと混ぜても絶品です! パンにのせても ヨーグルトにかけても♪パイシートにくるんで焼けばアップルパイ♪ お掃除しながら お洗濯しながら 炊飯器で作っちゃいましょう♪ 簡単りんごのコンポートのレシピーーーーーーーーーーーーーーーーーー 材料 りんご 2個 無塩バター・・・・・・・・40g(好みでいいと思います) グラニュー糖・・・・・・40g レモン汁・・・・・・・・・・大1個をしぼる (子供がいるのでブランデーはさけましたが 香りに少しいれても美味しそう~) ・炊飯器の底に室温にもどしておいたバターを広げるように塗る。 ・りんごを8等分ぐらいにして皮付きのまま5mmぐらいの厚さに切る。 ・バター・りんご・グラニュー糖・レモン汁をのせて炊飯ボタン スイッチオン♪♪ *冷ましてアイスクリームと混ぜて食べる時には アイスを少し柔らかくして混ぜ込んでも 美味しいし バニラアイスにのせて食べても美味しいです(〃▽〃) なんにでもいける♪ これだけ小分けして凍らせてそのまま食べても美味しっ♪お菓子作りにも使えます りんごのぷちケーキのレシピーーーーーーーーーーーーーーーーー ・アルミカップにオイルをちょっとぬりました ・大きいスプーン1杯ぐらいのりんごのコンポートを入れて ・ホットケーキミックスをちょっとかけてオーブンで焼いただけ(〃▽〃) と~っても簡単♪ 200度で15分焼きました! ホットケーキミックスが大活躍です(^^) ホットケーキミックス使いは定番で 200グラム 卵1個 牛乳140グラム アルミカップにおさまるぐらいにいれました。 お昼ごはんのデザートにちょどいい大きさです(^^*) 朝、できたてを試食。。。 (><)美味しい~~~~ の姫の顔に。。 とても嬉しい母でした・・ 「えっとね~1.2.3・・・ 12個持って行ける??」 大丈夫よ~ と言えば・・ となりでぷち姫・・・ (--) 「プチ姫の帰りの時間にあわせて焼いてあげるからね(^^;」 うん(--) オホホ(^^; すぐできるからね♪ 一緒に食べようね~(^^*) レシピブログランキングに参加しています! みなさんの一日一回のクリックがランキングに繋がり、励みになります(〃▽〃) クリックされると画面がブログレシピのHPにつながり たくさん方のレシピをご覧になれますよ 話題のブロガーの方のレシピもいっぱいです。。 ↓↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[炊飯器で・ホットケーキミックスで作る] カテゴリの最新記事
|
|