カテゴリ:手作りおやつ
今年は梅を満喫しようと思っていましたので~(〃▽〃) いろんな本を見たりしながら梅酒を作り そして今日♪ ひんやりぽっちゃり梅のスイーツに挑戦しました~(^^*) 梅シロップもやろうと!これから梅ジャムもできるしね~ この画像を見て頂く通りのふにゃ~~~っとしたとろけそうな果肉・・ 香り豊かに・・ めっちゃくちゃ幸せになれます~~~ (〃▽〃) 焼酎を使っていますのでこんなふうに煮てもくずれていないんです(少々はあるけど(^^; これを冷た~~~くしてお客様にお気に入りの器にお一つのせてお出ししたら(@@ 大感激されるの間違いなしです~♪ シャーベットにして 凍らせて しゃりっと食べれる頃に・・・おおおおお~(〃▽〃) これからの季節にぴったりじゃないですか~~~~♪ 夏の家庭訪問の時に先生食べて頂こうかな~~(^m^) 出来あがりに感動~ ほんとは一週間おいて食べたら美味しいのですが 味見はしっかりしました~ 甘さは まだ出来たてなのでそんなにシロップがsみてなく梅の酸味が強かったです でもシロップと一緒に食べれば美味しっ♪ 一週間たてば。。。 楽しみ~~~~~ とろとろのお梅さんは幸せいっぱいでした~(TT)美味しい~ これはぜひ おすすめです ひんやりぽっちゃり梅のスイーツのレシピですーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 材料は 熟した大きい梅1キロぐらい 焼酎 300ml(一回目 グラニュー糖 400グラム 焼酎 300ml(二回目 (焼酎は合計600ml使います) ・梅は竹ぐしなどでへたをとってよく洗います。 数か所穴をあけて味がしみ込みやすくします ・お鍋で焼酎300mlと水600mlで一晩つけてアクをぬきます ・翌日 そのまま鍋を火にかけ沸騰したらごく弱火で10分煮ます ・梅をそ~っとザルにあげ下にボールをおいて流水で15分冷まします ・それから、梅を鍋にいれてグラニュー糖と焼酎300ml水100mlを入れて弱めで 10分ほど煮ます。。梅がふっくらしたら出来あがり ・消毒したビンに保存すれば完成です!一週間後から美味しく食べられます♪ ふたをあけたら冷蔵庫で保管して早めに食べてくださいね 私は、ふたをあけるびんは半分は冷凍にしようと思います(〃▽〃) もうひとつビンはちょっと保管しててお楽しみを長く~(^m^) ひんやりぽっちゃり梅のスイーツ by れもんずカフェ ランキングに登録しています 1日1クリックが反映されます 家族を囲む暮らしとレシピに参加しています よろしくお願いします! *焼酎で煮ることによって皮が壊れにくくなり きれいに仕上がります *参考にした本 フルーツいっぱい!果実酒&ジャムの本 焼酎についての小話 本格焼酎には、血液をきれいにする効果があるそうです。 ベタついた血液も焼酎の匂いを5分間嗅ぐだけでサラサラにする働きがあるとか(@@。 この血をサラサラにする要因は、焼酎に含まれている酵素、ウロキナーゼです。 日本酒やワイン、ビールは、、本格焼酎と比べるとその量は劣ります。 本格焼酎を飲む人の体内には、お酒を飲まない人の2倍も血栓を溶かす酵素が多く 血栓性の病気になる確率が低いこともわかっています。つまり焼酎は、 「嗅いでよし、飲んでよし」の蒸留酒と言えますね! 驚き! 本格焼酎の血栓を予防する物質(ウロキナーゼ)は、加熱しても蒸発しないので、 お酒の飲めない方は焼酎を沸騰させ、アルコールを飛ばして飲んでも、同様の効果が得られます。 このぽっちやり梅さんは健康にも素晴らしくいいということです♪(〃▽〃) 一日一粒健康美食♪ この時期にしか作れないので ぜひ楽しんでみて下さい 今年の梅酒も順調です~♪ 梅のお取り寄せです
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